Новое правительство Украины готовит документ, формулирующий стратегию властей по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщил в пятницу глава МИД Павел Климкин на пресс-конференции, отвечая на вопрос о плане реинтеграции региона.

"Стратегию мы представим в ближайшие дни, так как это должен быть структурированный документ с приоритетами и путями достижения того, чего мы хотим достичь", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что в новом правительстве появилось специальное министерство по этим вопросам, и назвал это "важным шагом вперед". Климкин рассказал, что уже встречался с главой нового ведомства Вадимом Чернышем. "Завтра продолжим дискуссию, и ряд вопросов нужно решить в ближайшее время", - сказал он.

Глава МИД увязал необходимость подготовки программы действий по Донбассу с намерением просить помощи у Запада. "Западные партнеры не просто готовы помочь, мы с ними говорим о том, что именно мы должны сделать и какая именно помощь нам была бы полезна", - сказал он.

При этом, пояснил глава МИД, европейские партнеры "посещают не только Киев, они едут в зону АТО (зона проведения силовой операции Киева в Донбассе - прим. ТАСС), так как хотят составить свое мнение о происходящих там событиях".

Климкин добавил, что после достижения безопасности в Донбассе там будут проведены выборы и регион "должен вернуться к нормальной жизни, интегрироваться в украинское правовое поле". "Возврат к нормальной жизни - это не только цифры, но этого невозможно будет сделать без помощи западных партнеров", - отметил министр


Донбасс, реинтеграция