В Красноармейске Донецкой области завершились первые воркшопы волонтеров фестиваля «З країни в Україну», которые пройдут еще в 10 городах региона. Из 100 участников отобрали 38 человек – они смогут предложить свои проекты в конкурсе на получение мини-грантов, передает ИА «Вчасно».

Никто из организаторов воркшопов не ожидал, что в небольшом шахтерском городке в 50 км от линии соприкосновения будет такое количество желающих изменить жизнь громады.

Вместо предполагаемых 40 участников в Красноармейске зарегистрировались более 100, из которых отобрали 38 человек.

«Мы отдавали приоритет желанию человека что-то менять, тем, у кого «горят глаза», - комментирует соучредитель БФ «З країни в Україну» Денис Блощинский. – Это люди, которые, независимо от воркшопа, хотят что-то делать».

Из тех проектов, которые планируют реализовать жители Красноармейска, многие направлены на решение социальных вопросов. Например, переселенцы города думают о создании Центра социальной активности семей и молодежи.

«Он будет работать не только для переселенцев, но и для всех жителей города и района, - делится идеями Анна Шаповал, руководитель ОО «Гідність Донбасу». – В центре будут консультировать психолог и юрист, планируется патриотическое развитие детей, поддержка инициативных семей и многое другое».

Активная молодежь из ОО «Український патріотичний рух Донбасу» мечтает воплотить в жизнь идею строительства спортивной площадки по примеру такой же в Киевском гидропарке – многофункциональная с возможностью силовых тренировок.

Подобной нет в Донецкой области, уверяют активисты.

«Воркшоп помог понять, как подойти к планированию проекта, как строить работу для его реализации, - рассказывает Дмитрий Лысенко. – Я много нового открыл для себя. Если бы таких встреч было больше, то и в городе было бы больше различных инициатив – творчество, досуг, спорт и другие».

О здоровом поколении думают и волонтеры, представители ОО «Город Милосердия», которые разрабатывают проект по профилактике ВИЧ, наркомании и алкоголизма.

«У нас опыт работы в этом направлении уже есть, но если раньше мы все делали собственными силами, то теперь появилась возможность получить финансирование, - говорит Денис Бабенко. – Все изменения начинаются с улиц, городов, а потом уже происходят и в стране».

Учителя из школ Родинского взялись за реализацию детских творческих проектов – языкового лагеря по английскому языку, организации по развитию интеллекта «Знатоки», учебно-воспитательного клуба. Признаются - хотят, чтобы дети из маленьких городов Донбасса не уступали столичным и получали максимальное развитие.

А руководитель Красноармейской городской Лиги деловых и профессиональных женщин Наталья Тихонова обдумывает идею большого культурного мероприятия для города, которое могло бы объединить всех талантливых и интересных людей.

Во время воркшопов все участники получили необходимые знания для разработки своих идей. После этого начнется этап написания проектов и онлайн-консультации с киевскими тренерами. Самых инициативных соберут на конференции в Харькове, потом все активисты будут готовить большой фестиваль «З країни в Україну», а после его проведения из лучших проектов определят победителей, которые получат мини-гранты в сумме от 40 до 70 тысяч гривен.

Организаторы отмечают, что наиболее активные в желании что-то менять вокруг — это жители Красноармейска, Славянска, Краматорска, Бахмута ,Севередонецка. Хорошие изменения уже видны в Константиновке и Лисичанске,Старобельске.

«Активность людей продиктована зарождением гражданского общества, — говорит Денис Блощинский. — Мы меняемся и меняется страна, люди понимают, что могут что-то сами делать. Это всплеск на волне патриотизма, позитивных изменений, люди начали себя переосмысливать, и у них появился другой уровень самоидентификации, другой уровень патриотизма, социальная активность».

воркшопы, Денис Блощинский, З країни в Україну