В Киеве на Аллее Небесной Сотни прошел траурный митинг памяти депутата горловского горсовета Владимира Рыбака. Два года назад, 17 апреля 2014 года, он открыто выступал против захвативших Горловку пророссийских сил, после чего Владимира похитили в его родном городе, вывезли в захваченный боевиками Славянск, а затем убили. Тело депутата было найдено спустя четыре дня после похищения в одном из водоемов близ Славянска, сообщает ИА «Вчасно».

Несколько десятков патриотов, горловчан, коллег и друзей Владимира Рыбака пришли чтобы почтить память Героя Украины, который стал первой жертвой пророссийских боевиков, захвативших восток Украины.

Вдова убитого депутата, Елена Рыбак, рассказала собравшимся о страшных событиях, развернувшихся в Горловке в апреле 2014 года.

Той весной Владимир Рыбак был одним из немногих, кто активно и неприкрыто выступал против захвативших город пророссийских активистов.

17 апреля в Горловке проходил митинг в поддержку тогдашнего мэра Горловки, Евгения Клепа.

«Клеп должен был выйти к собравшимся, - рассказала Елена Рыбак, - выйти и заявить, что он проукраинский, что Горловка — это Украина. Но в результате прозвучало – мы за «ДНР», Россия приди. Володя прорывался к нему в здание исполкома, но его не пустили. Клеп сидел в здании, из которого вышли четыре спецназовца, сели в машину и захватили Вову».

Вдова Владимира Рыбака сообщила, что сегодня журналисты пытались связаться с бывшим мэром Горловки, однако после упоминания имени погибшего депутата, Евгений Клеп бросил трубку. После того, как журналисты позвонили Клепу с другого номера, он опять бросил трубку.

Спустя два года убийцы Владимира Рыбака, а также их приспешники, не понесли заслуженного наказания.

«Я призываю вас, давайте соберем инициативную группу, – обратилась Елена Рыбак к собравшимся, - чтобы довести дело до логического конца. Чтобы не было стыдно, когда вас спросят, что вы сделали для восстановления справедливости».

Елена Рыбак сообщила журналистам «Вчасно», что после исчезновения мужа, она искала его четыре дня. При этом большинство родственников и друзей были настолько напуганы происходящим в городе, что отказались помогать ей и никак не поддерживали. Другие горловчане возле исполкома открыто кричали ей в лицо, что «так и надо этому Рыбаку, правильно с ним поступили».

Ей удалось прорваться в приемную мэра Евгения Клепа и она попросила его связаться с похитителями.

«Я сказала, что у нас есть машина, дом, если надо мы соберем деньги, все отдадим, только чтоб его выпустили, - поделилась вдова страшными воспоминаниями. - А он сидел в дорогом костюме, с дорогим парфюмом, сказал, мол, давайте дадим в интернете объявление, что собираем деньги на выкуп Рыбака. Я не выдержала и ушла».

Спустя два дня тело Владимира Рыбака было найдено под Славянском. А вскоре после похорон семья погибшего покинула родной город.

«Он даже после смерти продолжает оставаться с нами, подает знаки, — говорит Елена Рыбак. — Он приснился через два дня после похорон, очень злой. Я подумала, что он злой из-за того, что я его не нашла. А он зло так сказал: «Уходите отсюда, все уходите, уезжайте». Я проснулась, рассказала о сне дочери».

Наскоро собравшись, семья с одной сумкой вещей выехала с захваченных территорий. Уже позже они узнали, что боевики намеревались расправиться и с родными Владимира Рыбака.

Сегодня семья Героя Украины живет в Киеве, в съемной квартире.

«Боль не проходит, легче не становится», - говорит Елена Рыбак.

Одними из тех немногих, кто до последнего оставался рядом с Владимиром Рыбаком и поддерживал его, была Татьяна Ходаковская, которая должна была стать помощником депутата. На траурном митинге женщина рассказала, что в тот страшный день 17 апреля Владимир Рыбак пытался проникнуть в исполком.

«Я пришла, посмотрела на этот митинг, это какое-то издевательство было, – рассказала женщина. - Он пытался проникнуть в исполком, но исполком был уже захвачен. Там были вооруженные головорезы, бандиты, всякая нечесть, которая наехала. Четыре человека вышли из исполкома, они стаскивали его со ступенек. Милиция тоже в связке была с этими бандитами. Он показывал удостоверение, говорил, что он депутат городского совета, но его стаскивали со ступенек. Я не знала, что делать».

Татьяна Ходаковская считает, что в тот день Владимир Рыбак спас ей жизнь. Он попросил одного из депутатов отвезти ее домой, а сам отправился домой пешком.

«Когда мы ехали по бульвару Димитрова, - вспоминает Татьяна Ходаковская, - впереди нас в машину садился человек в комуфляже. Я позвонила Владимиру Ивановичу. Это были последние мои слова ему: «Владимир Иванович, за вами погоня». Он ответил: «Я вижу, я оторвусь». Потом четыре дня мы его искали».

После этого помощнице депутата боевики передали, что она станет следующей жертвой, и женщина покинула Донбасс.

Андрей Крищенко, который в апреле 2014 года исполнял обязанности начальника милиции Горловки, рассказал журналистам «Вчасно», что в данный момент расследование убийства Владимира Рыбака продолжается, а дело находится в Генеральной прокуратуре Украины.

«Мы участвовали на первоначальном этапе, - сообщил бывший коллега убитого депутата, - будем дальше участвовать, до конца. В тот момент, когда было совершено преступление, мы, насколько это было возможно, проводили расследование. Естественно, оно было затруднено уже тогда происходящими событиями. Лица, которые подозреваются в убийстве, известны, объявлены в розыск – это Безлер и компания».

Владимир Рыбак, Горловка, митинг