Волонтеры Петр Дудник и Сергей Демидович постоянно приезжают на линию соприкосновения в Донецкой области, чтобы эвакуировать семьи, которые еще живут под обстрелами. На днях в Зайцево они встретили очередных местных жителей — троих взрослых и двоих детей, вынужденных каждый день прятаться в подвале, передает ИА «Вчасно».

Дом девочки Зарины, которая живет с дедушкой, бабушкой, папой и братом, практически разрушен от постоянных обстрелов в Зайцево — он стоит на линии огня. Поэтому семья уже несколько месяцев живет в подвале на площади 5 квадратных метров.

«4 месяца не выходим из подвала — стреляют страшно, дома рушат», — рассказывает бабушка девочки Тамара Ивановна. Зарина уже год не ходит в школу и мечтает только об одном — чтобы скорее закончилась война.

По улице передвигаются перебежками. Несмотря на постоянные обстрелы, семья все же пытается днем работать на огороде и садить хоть какие-то овощи, чтобы выжить. При первом же звуке стрельбы бегут в подвал, туда же несут с собой лопаты и другие хозяйственные инструменты.

Пенсию старики не получают уже давно. Выживать помогают украинские военнослужащие.

«Обычные волонтеры сюда, к сожалению, не смогут добраться, — комментирует Сергей Демидович. — К счастью есть военные, которые помогают нам сюда попадать и спасать гражданских. И есть капелланы, которые как мосты между военными и гражданскими. Я уже привык к бронежилету и каске. Так вот: туда добираться можно только на танках, но так как танка у нас нет, добираемся на простых машинах повышенной проходимости».

Вывезти людей из «серой зоны» непросто еще и потому, что те, кто хотел — уже уехали, а тех, кто остался — нужно уговаривать. Но волонтеры не отступают, ведь кроме взрослых на линии огня находятся дети. Жителей «серой зоны» волонтеры славянской церкви «Добрая весть» перевозят в безопасные населенные пункты, где им помогают обустраивать жизнь заново.

Ранее редакция ИА «Вчасно» писала о том, как была эвакуирована многодетная семья Гайдаш из Зайцево, которая теперь живет в 80 км от линии разграничения.

Помочь волонтерам, работающим в «серой зоне», на счету которых уже сотни спасенных жизней, можно ЗДЕСЬ.

волонтеры церкви Добрая весть, Петр Дудник, Сергей Демидович, жители Зайцево