13 общественных организаций передали министру по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ Вадиму Чернышу список предложений по защите прав и решению наиболее острых проблем, стоящих перед переселенцами.

Как сообщает общественная организация «Донбасс-SOS», разработанные активистами предложения касаются как вопросов, требующих срочного решения, так и глубинных системных проблем, передает ИА «Вчасно».

Так, активисты считают, что для урегулирования ситуации с защитой прав ВПЛ необходимо:

— Прекратить практику приостановки действия справок ВПЛ и социальных выплат на основании данных СБУ и пограничной службы – эта процедура незаконна. Проверка не может быть основанием для прекращения соцвыплат.

— Обеспечить доступ гражданам, проживающим на оккупированных территориях, к пенсионным и социальным выплатам, на которые они имеют право согласно законодательству.

— Внести изменения в постановление КабМина «О социальных выплатах ВПЛ» от 05.11.2014 об отмене обязательного наличия справки ВПЛ при оформлении всех видов социальной помощи.

— Установить прозрачные четкие правила подтверждения информации, которая дает основание считать, что переселенец вернулся в оставленное место постоянного проживания или выехал на постоянное место жительства за границу.

— В кратчайшие сроки завершить обсуждение проекта изменений постановления №509 и №505 с членами рабочей группы при Уполномоченной ВР Украины по правам человека и подать на рассмотрение Кабмина Украины проекты постановлений, согласованных с общественностью.

— Отменить постановление, делающее обязательным проведение всех соцвыплат через счета и сеть «Ощадбанка».

Также общественники предложили свои варианты решения системных проблем, стоящих перед переселенцами — таких,как обеспечение работой, жильем, социально-психологическая реабилитация и другие.