На шахте «Селидовуголь» Донецкой области горнякам задерживают зарплату — за февраль и март выплачена не вся сумма. Об этом в Фейсбуке сообщает глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Ситуация на шахтах ГП «Селидовуголь» (Донецкая область) напряженная: горняки возмущены задержкой заработных плат. В коллективах уже возникают протестные настроения, передает ИА «Вчасно».

Как рассказал председатель первички НПГУ шахты 1/3 «Новогродовская» Сергей Павлов, горнякам ГП «Селидовуголь» не выплатили еще 18% зарплаты за февраль и задерживают уже за март.

«Недавно здесь состоялся протест жен шахтеров — они пришли требовать выплаты зарплат у руководства объединения. Однако это не дало никаких результатов. Горнякам даже не пообещали, когда выплатят им заработанные тяжелым трудом деньги», — сообщает Михаил Волынец .

Глава профсоюза приводит слова Сергея Павлова. «Люди возмущены, им надо за что-то жить и вскоре Пасха, майские праздники. Вчера на шахте «1/3 Новогродовская» состоялось собрание профкома, где приняли решение обратиться к и.о. гендиректору ГП «Селидовуголь» Валерию Стасюку.

Независимый профсоюз требует к 25.04.2016 года погасить существующую задолженность по зарплате и обеспечить ее первоочередную выплату в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством. Отраслевым соглашением и коллективным договором. В случае его невыполнения, они оставляют за собой право выходить на акции протеста. Также вручили письмо со своими требованиями руководству объединения».

Также Михаил Волынец сообщил, что будет рассматриваться вариант остановки шахты.

«26 апреля запланировано открытие лавы, где, возможно, будет и председатель ОГА. Профсоюзники готовы поднять вопрос невыплаты зарплат и перед представителями местной власти. Если ситуация с задолженностью по зарплате не изменится, 25 апреля горняки планируют провести расширенное собрание трудового коллектива и там обсудить пути решения проблемы, в том числе, рассмотрят кардинальные действия — остановку шахт».