Сегодня, 20 апреля, на Донбасс отправляется «Поезд единения Украины «Труханівська січ» — в рамках акции по инициативе 86 общественных и волонтерских организаций.

В ходе поездки объединенная команда волонтеров, педагогов, журналистов, документалистов, художников, общественных деятелей и военных (более 200 человек) на остановках в населенных пунктах планирует проводить различные мероприятия — художественные акции, лекции, тренинги и мастер-классы, фестивали, обмены культурными достижениями, сообщает пресс-служба главы государства.

Среди городов, в которых планируется работа команды поезда - Славянск, Краматорск, Дружковка, Бахмут, Лиман, Константиновка, Торецк, Авдеевка и Красноармейск, передает ИА «Вчасно».

Данный проект направлен на содействие консолидации общества, подъем патриотического духа граждан, развитие волонтерского движения, развенчание мифов российской пропаганды, межрегиональное сотрудничество и взаимопонимания жителей разных регионов страны в деле развития Украины.

Акция начата по инициативе 86 общественных и волонтерских организаций.

По словам участника проекта волонтера Анны Майбороды, два вагона будут использоваться как кинозалы. На вокзалах городов Донбасса поезд будет останавливаться на первых платформах, и жители смогут приходить на бесплатные киносеансы. Также планируется передать местным телеканалам украинские программы, фильмы и мультфильмы.

Еще один вагон предусмотрено задействовать под проведение выставок украинского искусства. Тематически вагоны получили названия «Безпека», «Просвіта», «Волонтер».

«С утра наш «агитационный десант» будет посещать школы, предприятия, выступать там с концертами и лекциями об актуальных вопросах жизни Украины, ее истории, обучать людей оказывать первую медицинскую помощь в случае ранений и травм, рассказывать, как вести себя в экстремальных ситуациях. Психологи поработают с теми, кто нуждается в их консультациях. По вечерам планируется давать концерты и выступать с лекциями в воинских частях. По пути остановимся в Харькове, чтобы дать концерт под открытым небом», — отмечает Анна Майборода.

Нынешнюю поездку волонтеры рассматривают как пилотную и намерены наладить системную работу агитационного поезда. Следующие рейсы планируется направить в другие города Донбасса, а также в Закарпатье и на юг страны.

Анна Майборода на своей странице опубликовала фото подготовки поезда к поездке и погрузки презентов для жителей восточных областей Украины. "Поезд второй день наполняется подарками для военных и гражданских!!! Каждому благодарны!! Везем очень много книг и литературы", - написала Анна.

21 апреля первая остановка — в Славянске.

22 и 23 апреля поезд будет находиться в Краматорске.

24—25 апреля — в Константиновке, Торецке, Авдеевке, Красноармейске.

26 апреля — в Дружковке.

27 апреля — в Бахмуте.

28 апреля — в Лимане.

Подробную информацию о расписании маршрута и работе «Поезда единения» можно посмотреть на странице проекта в ФБ — https://www.facebook.com/groups/1017879071617959/

Поезд единения, Донбасс, волонтеры