В связи с планами Донецкой облгосадминистрации по реализации инфраструктурных проектов в регионе, появилась идея создания рабочих мест для демобилизованных участников АТО.

dongduonggroup.com.vn
dongduonggroup.com.vn

В Донецкой области планируют выделить 10,5 млн гривен на региональную программу поддержки участников АТО на 2016-2017 годы, сообщает Антикризисный медиа-центр. Новость передает ИА «Вчасно».

Как обещал губернатор Павел Жебривский, «с весны Донетчина должна превратиться в сплошную строительную площадку».

«Почему бы не отдать такие подряды созданным строительным бригадам из демобилизованных ребят, защищавших нашу землю с оружием в руках», - считает директор Департамента по вопросам внутренней политики ДонОГА Александр Меланченко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Госслужащий считает, что таким образом можно будет решить сразу два вопроса:

«Во-первых, трудоустроим бывших воинов. Вернем их через работу к той социальной жизни, в которой они были до войны. Во-вторых, покажем, что государство не на словах, а на деле заботится о своих защитниках».

Такое предложение получило широкую поддержку от общественников, активистов и депутатов.

Народный депутат Александр Рябчин отметил, что идея ему нравится и нужно подумать о механизме ее реализации. Поддержал данную инициативу и президент фонда в Volonter.Fund, советник замминистра обороны Украины Василий Будик.

Известный общественный активист Олег Желнаков, комментируя предложение Александра Меланченко, подчеркнул важнейший фактор психологической реабилитации демобилизованных воинов АТО.

«Тут двух зайцев убиваем.…Как можно быстрей переключать на активную мирную производственную деятельность. Крайне важно это для мужиков-героев», - отметил он.

Представители общественности, считая саму идею правильной, выражают опасение, что реализовать ее будет непросто в силу действующих законодательных норм, предписывающих проведение тендерных процедур.

С другой стороны, для АТОшников не только возможны, но и необходимы исключения. «Никто не мешает изменить правила игры и ввести льготы для АТОшников. Были же льготы для афганцев и чернобыльцев...», - напоминает Александр Меланченко.- Льгота ведь на работу, а не в санаторий.… Почему, как на войну - так никакого тендера,… а как работу пацанам - так тендер и с «алешами» конкурировать?».

По словам Александра Меланченко, он намерен искать возможности «добиться того, чтобы подряды на инфраструктурные проекты и восстановление Донбасса получали демобилизованные АТОшники».

Донецкая ОГА, демобилизованные воины АТО, Меланченко