На Донетчине стартовала серия встреч местных активистов и представителей прессы с редактором и журналистом сайта «Доступ до правды» Лесей Ганжой, журналистом «Hromadske.tv» Настей Станко, а также экспертом Института развития региональной прессы Александром Бурмагиным.

Первая встреча проходит сегодня, 2 июня, на базе платформы культурных инициатив «Ламповая», которая на днях начала свою работу в Покровске и должна стать площадкой для гражданского диалога, сообщает ИА «Вчасно».

Для участия в диалоге пришли местные журналисты, некоторые активисты и представители общественных организаций города. Эксперт по доступу к публичной информации Александр Бурмагин поделился опытом получения информации от представителей власти и должностных лиц. Юрист также рассказал, какими законами следует руководствоваться общественникам в этом вопросе.

Месседж киевлян активистам Донетчины — законным путем можно добиться правды и получить публичную информацию. Один из успешных примеров: активисты из Черновцов смогли через суд добиться обнародования деклараций преподавателей вуза, которые всячески пытались избежать этого. Также педагоги под давлением общественности были вынуждены опубликовать информацию о надбавках к зарплатам и премиях.

Таким образом, отметили киевляне, каждый должен знать, как распределяются бюджетные средства в городах, используется коммунальное имущество. Местные громады имеют право и должны слышать ответы на эти вопросы, а у власти нет никаких законных оснований отказывать им в доступе к этой информации.

Диалоги с местными активистами проходят при поддержке сайта “Доступ до правды” (ОО “Центр UA”) и платформы культурных инициатив «Ламповая».

Покровск, активисты, диалог

Додати коментар