Аграрии Донетчины продолжают ощущать отолоски войны даже на освобоженных территориях, когда во время полевых работ подрывается техника и страдают люди.

С начала проведения АТО при проведении уборочных работ на полях были ранены 5 человек, погиб один, рассказал ИА «Вчасно» и.о. директора областного департамента развития сельской территории, внедрения реформ и АПК Александр Дзыгим.

Повреждены из-за подрывов на минах и боеприпасах 7 комбайнов, 15 тракторов и 10 единиц специального оборудования к ним.

По словам директора департамента, в этом году сельхозпредприятия Донецкой области потратили на приобретение техники 195 млн. грн. — на эту сумму удалось купить лишь 62 единицы спецтехники, в том числе 13 зерноуборочных комбайнов.

На 13 комбайнов аграрии потратили 50 млн. грн., также купили 36 тракторов на сумму в 42 млн. грн. и 113 единиц другой сельхозтехники на оставшиеся деньги.

Лучше остальных ситуация с техникой в Волновахском, Добропольском, Лиманском и Великоновоселковском районах.

В целом для уборки урожая этим летом предприятия Донетчины подготовили 1127 комбайнов и 443 рядковых жниварок. Учитывая территорию площадей, на которых надо было убирать зерно, нагрузка на один комбайн составила 302 гектара. Пришлось даже привлекать технику из других регионов для помощи «донецким» комбайнам.