Донецкая торгово-промышленная палата стала организатором бизнес-миссии из Албании, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество между странами и подключить к процессу предпринимателей из Донетчины.

Как рассказала в ходе презентации руководитель областной ТПП Эльвира Севостьянова, привезти в Украину экспортеров из Албании было нелегко: виза в нашу страну стоит 170 долларов сроком на 20 дней и оформлять ее пришлось в Македонии.

Тем не менее, ряд бизнесменов согласились посетить Украину, чтобы установить прямые связи с нашим бизнесом, сообщает ИА «Вчасно».

Как выяснилось, албанцев интересует поставка из Украины в их страну подсолнечного масла, сахара, муки и других продуктов питания. В свою очередь албанцы готовы привозить в Украину фрукты, овощи и другую продукцию сельхозназначения.

Когда руководитель албанской бизнес-миссии Албан Зуси стал приглашать к сотрудничеству местные компании, интересуясь их готовностью поехать в Украину, оказалось, что много украинской продукции завозится в Албанию через страны-посредники и наоборот —  в Украине продается товар из Албании, привезенный не напрямую, а из третьих стран. Наладить прямые контакты, создать рабочие места и удешевить продукты питания в обеих странах – такова основная цель бизнес-миссии Албании в Украине.

Одним из примеров можно назвать украинский сахар, который поставляется в Албанию через третьи страны. В розничной торговле килограмм сахара в албанских магазинах стоит примерно 21 грн. Бизнес Албании готов напрямую, а не через иностранных посредников покупать сахар и другие продукты в Украине. То же самое касается подсолнечного масла, зерна.

«Хорошо, что политики идут навстречу бизнесу, на уровне министерств иностранных дел Албании и Украины ведутся переговоры по отмене визового режима между странами.

Это позволит наладить прямой авиарейс между Украиной и Албанией, которым будут пользоваться бизнесмены и туристы. Вереница пароходов и поездов должна постоянно курсировать в обоих направлениях», - уверен в успехе потенциального сотрудничества Албан Зуси.

Борис Кожухарь

На переговоры с албанцами пришли представители сельхозбизнеса и пищевой промышленности Донецкой области.

Фермер из Краматорска Борис Кожухарь выращивает овощи, овец и свиней. Три года назад посадил ореховую рощу в перспективе сделать основным заработок на грецких орехах. Плодоносить деревья начнут через два года, уже сейчас предприниматель ищет рынки сбыта.

Поэтому познакомился с Ардианом Читози – собственником компании, которая экспортирует и имортирует фрукты и овощи в страны Европы и приехал познакомиться с украинским рынокм и продуктами, интересными для импорта. Уже сейчас бизнесмен готов закупать в Украине до 20 тонн грецкого ореха ежемесячно.

«Встречи в таком формате интересны, прежде всего, возможностью установить личный контакт, обменяться телефонами, в дальнейшем будем общаться через Интернет, - рассказал Борис. – Предполагаю, будут трудности с реализацией продукции, так как импортеры чаще всего работают с крупными поставщиками, а не мелким бизнесом».

Краматорск, Албания