Юный житель Славянского района Донецкой области открыл свою собственную библиотеку для детей.

Собрать книги для частной библиотеки удалось благодаря переписке 13-летнего Дмитрия Ружевича, который с рождения находится в инвалидной коляске, со сверстниками из разных уголков Украины, сообщает ИА «Вчасно»

По словам руководителя всеукраинской инициативы «Додай читання» Евгении Пирог, обмен письмами с подростком из Донецкой области начался с той целью. Чтобы здоровые дети преодолели стереотипы о жизни людей с инвалидностью. Вместе с письмами подростки из Киева, Львова, Ивано-Франковска, Ковеля и других городов стали присылать Дмитрию книги.

Собралось достаточное их количество, чтобы открывать библиотеку. Подаренные книги мальчик обозначил собственном экслибрисом, изготовленный для него киевским волонтером.

Так появилась «Библиотека Дмитрия Ружевича», а ее хозяин был в торжественной обстановке возведен в ранг директора. Праздничная встреча с Димой и его мамой состоялась в Краматорске на базе школьной библиотеки. Организатором встречи стал волонтер Максим Потапчук, который подружился с мальчиком. Все гости принесли в подарок новые книги.

В апреле прошлого года на день рождения мальчика его взрослые друзья организовали поездку на аэродром к военным, о чем Дима уже давно мечтал.

От новых друзей в военной форме семья Ружевич получила настоящий подарок в виде отремонтированной крыши. Кровля в частном доме уже давно прохудилась и справиться своими силами семья не могла. За помощью несколько лет обращалась к властям, но безрезультатно. Военные справились за день – теперь крыша не течет, рассказала мама мальчика.

Хотя по состоянию здоровья Дима не может бегать вместе с друзьями, он много общается со сверстниками через интернет, а также читает. С легкостью в уме перемножает сложные числа и собирается стать банкиром

Потапчук, Донецкая область, библиотека