Жители Мариуполя подали жалобу на один из местных телеканалов за распространение антиукраинских программ.

"Территория заблуждений с Игорем Прокопенко"

11 февраля в эфир мариупольского телеканала МТВ вышла телевизионная передача российского телеканала РенТВ, содержание которой носило явный антиукраинский характер, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на Институт Массовой Информации.

Местная общественная организация «Ініциативна група «Разом» обратилась с жалобой в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой провести проверку телеканала.

О факте трансляции телепередачи производства РенТВ активистам сообщили возмущенные жители Мариуполя.

В частности, в эфире телеканала МТВ транслировалась передача "Территория заблуждений с Игорем Прокопенко" (выпуск 58 от 01.04.2014).

«Содержание вышеуказанной телевизионной передачи сводилось к ряду пропагандистских антиукраинских утверждений, а именно, что Украина «искусственное «государство, а Грушевский вообще австрийский «грантоед». Много другой информации и высказываний, которая ставит под сомнение государственный суверенитет Украины, существование украинской нации и оскорбляет граждан Украины», - говорится в обращении организации к Нацсовету.

Активисты отметили, что руководит телеканалом депутат Мариупольского горсовета от «Оппозиционного блока» Ирина Дудина, поэтому закупка данного телепродукта и его трансляция, скорее всего, носили осознанный характер.

По словам общественников, МТВ также не соблюдает квоту на трансляцию продукта на украинском языке, что является нарушением законодательства.

В ответ на обращение в Нацсовете сообщили, что скорее всего, назначат проверку телеканала.

"Сейчас это будет, скорее всего, решение о внеплановой проверке, потом штраф или предупреждение. И растянется все это на две-пять недель, - отметил представитель Нацсовета Александр Толстогузов. – Я неоднократно предлагал народным депутатам ускорить и упростить процедуру наложения штрафов, лишения лицензий и введение понятия временной приостановки вещания (трансляции) в зоне АТО. Но воз и поныне там".

Также он добавил, что Нацсовет уже начал процедуру рассмотрения этого вопроса.

В свою очередь директор канала Ирина Дудина, принесла извинения от своего имени и от имени руководства телеканала, а также пообещала, что "этот факт не останется без внимания".

С ее слов передача вышла в эфир только потому, что работник, который осуществляет проверку передач перед трансляцией находился на больничном.

Комментарий директора МТВ Ирины Дудиной

Стоит отметить, что владельцем 99,99% телеканала МТВ является ООО "Метинвест Холдинг".

Мариуполь, СМИ, передачи, телевидение, активисты, Нацсовет

Додати коментар