В Мариуполе содержание чиновников Департамента городского имущества обходится городской казне дороже, чем наполняется бюджет от их трудовой деятельности.

Сессия Мариупольского городского совета / фото
Сессия Мариупольского городского совета / фото "Сильные громады"

После передачи на баланс города помещений от местного меткомбината, доходы городской казны снизились, в отличие от зарплат местных чиновников, передает ИА «Вчасно».

Как отмечает координатор инициативной группы «Разом» в Мариуполе Петр Андрющенко, на 1 января 2016 года в городе было 87 свободных коммунальных помещений общей площадью свыше 18 тыс. кв. м. Весной власти решили принять на баланс свободные помещения от ММК им. Ильича, в результате чего количество коммунальных зданий выросло до 104, а площадь до 21 тыс. кв. м.

Принимая здания на баланс города, власти уверяли общественность, что каждое полученное от завода помещение имеет потенциального арендатора и все это станет доходами для местной казны. Но оказалось, что передали городу никому не нужные строения, освободив Метинвест от арендной платы за землю и налога на недвижимость, которые он платил в бюджет.

Из-за взятия на городской баланс имущества комбината, поступления в бюджет от арендной платы за коммунальную собственность в 2017 году снизятся. Вместо 5,3 млн. грн доходов, которые город получил в 2016 году, в этом планируется 4,9 млн. грн.

Вместе с тем, расходы на содержание Департамента городского имущества, который непосредственно руководит коммунальной собственностью и призван быть стабильным наполнителем городского бюджета, в 2017 году составляют более 6 млн. грн. То есть на 1 млн. больше, чем должен получить бюджет от его работы. Причем 4,2 млн. грн - заработная плата рабочих Департамента.

Кроме того, при текущем наличии более 21 тыс. кв. м собственных пустых помещений, Мариупольский городской совет умудряется арендовать 2,85 тыс. кв. м за 2,75 млн. грн. для своих сотрудников. Хотя логичнее было бы потратить эти средства на ремонт имеющихся свободных зданий, чем платить за аренду чужого имущества.

Мариуполь, власть, чиновники, бюджет, зарплаты

Додати коментар