В 2017 году в Славянске планируют вскрыть капсулы с посланиями «людям будущего», которые полвека назад вмонтировали в стены городских зданий.

В 2017 году в Славянске планируют вскрыть капсулы с посланиями «людям будущего», которые полвека назад вмонтировали в стены городских зданий / фото ТВ плюс
В 2017 году в Славянске планируют вскрыть капсулы с посланиями «людям будущего», которые полвека назад вмонтировали в стены городских зданий / фото ТВ плюс

На сегодняшний день инвентаризацию временных капсул в Славянске никто не проводил, поэтому назвать точное количество таких «посланий» в городе сложно, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на местный ресурс «ТВ плюс».

Пока достоверно известно о двух капсулах - в зданиях энергостроительного техникума и Дома культуры и окружающей среды (бывшем ДК железнодорожников). 

Стоит отметить, что временные капсулы попадают под действие закона о декоммунизации. Послания к потомкам закладывались по партийной «разнарядке» комсомольскими и коммунистическими организациями, а так как коммунистическая идеология, как и все ее атрибуты, в Украине запрещена, вскрытие капсул требует взвешенного подхода.

Представители комиссии по декоммунизации  отмечают, что доставать послание из стены ДКиОС будут без лишней публики и каких-либо церемоний. Когда именно – еще не решили. Далее капсулу, скорее всего, передадут в городской краеведческий музей в качестве исторического экспоната.

В Славянском энергостроительном техникуме отметили, что скорее всего приурочат извлечение капсулы к 60-летию учреждения, которое пройдет в начале осени. После этого объект планируется разместить в музее образовательного учреждения.

Славянск, память, декоммунизация