11 мая - третья годовщина фейкового "референдума о самоопределении", проведенного пророссийскими активистами в ряде городов Донетчины и Луганщины.

фото Facebook Сергея Ваганова
фото Facebook Сергея Ваганова

Псевдореферендум, годовщина которого сегодня отмечается на оккупированных территориях как некий праздник, стал одним из ключевых событий так называемой «русской весны», которое привело к кровавому военному конфликту, гибели тысяч людей и экономическому краху региона, сообщает ИА «Вчасно».

Референдум в Донецке, 11 мая 2014 года. Фото: ЕРА/UPG
Жители Донецка, ставшие свидетелями событий 2014 года, вспоминают, что о проведении референдума сепаратисты начали заявлять уже в начале апреля, однако в городе мало кто воспринимал это всерьез, как и заявления сепаратистов, хотя к тому времени они уже захватили здание ДонОГА в Донецке и ряд административных зданий в области, а в Славянске и Краматорске уже начались боевые действия. Захватчики ДонОГА сами назначили себя депутатами и начали принимать различные решения, в том числе, и о проведении референдума.

«Мы понимали, что происходящие события – очень важны, но не могли представить, что они могут закончиться тем, чем закончились, – вспоминает жительница Горловки Валентина. – В городе постоянно проходили какие-то митинги, висели непонятные никому флаги, появлялись странные люди. Но все это происходило на очень ограниченном пространстве возле горсовета, в центре. Жители других районов города, а тем более, окраин и поселков этого не видели, а многие и не знали об этом».

А в последних числах апреля на улицах городов Донбасса появились призывы придти и проголосовать на «референдуме 11 мая».

«Это было на бигбордах, на каких-то листовках, на самой ДонОГА висел огромный, на все здание, лозунг – «Референдум», - вспоминает житель Донецка Александр. – Причем я помню, что тогда уже были захвачены какие-то телеканалы, и по телевизору шли передачи с сепаратистами, где они рассказывали о своих планах и решениях. И когда они говорили о «референдуме», то заявляли, что Донбасс будет выбирать – оставаться в Украине или присоединяться к России. Ни о какой «ДНР» тогда почти никто не слышал, хотя флаги уже висели по городу. Все думали, что это будет «референдум», как в Крыму. Поэтому многие удивились 11 мая, когда им предложили проголосовать за независимость «ДНР».

Незаконный «референдум» захватившие власть в Донецке сепаратисты «подготовили» в рекордно короткие сроки – по разным данным, у них ушло от 2 до 5 недель. «Бюллетени» были отпечатаны на простых листах бумаги, без водяных знаков и голограмм, по сути их можно было напечатать самостоятельно на любом принтере. Не было у «организаторов» фейкового голосования и списков избирателей – людям предлагалось голосовать на любом избирательном участке просто по паспорту.

Позже многие дончане воспользовались этим, проголосовав на разных избирательных участках по одному и тому же документу – снимки, подтверждающие это, тогда активно выкладывали в сеть.

Также некоторые утверждали, что им разрешали «голосовать» даже без документа, подтверждающего личность.

Донецк

Очередь на избирательный участок в Донецке/фото из открытых источников

«Я помню, что в тот день все телеканалы показывали огромные очереди на избирательные участки в Донецке, - рассказала жительница города Виктория. – На самом деле я в тот день никаких очередей не видела, хотя люди на участки шли и немало. Однако почти все желающие в тот день прошли и проголосовали еще до 11 утра.

А потом участки стояли пустыми.  Почти все журналисты снимали 12-ю школу в Донецке. Там действительно был такая длинная очередь. Но именно в том районе просто не было больше избирательных участков.

Я думаю, это было сделано специально, чтобы получить эту самую очередь и показать всем – смотрите, как в Донецке все охотно голосуют».

Три года назад «референдум» в Донецке разделил дончан по убеждениям и заставил многих покинуть родной город. Кто-то спасал себя и свою семью от войны, а кто-то уехал, не в силах противостоять засилью боевиков, оккупировавших город и навязавших свою идеологию. 

Горловка

Горловка. голосование в ОШ №4/фото из открытых источников

«Большинство, да почти все, кого я знаю, шли голосовать как на праздник. – вспоминает пожилой житель Горловки Алексей Тимофеевич. – Тогда думали, что голосуем за присоединение к России. Как Крым. В Горловке в центре, во всяком случае, были открыты все избирательные участки, которые обычно работали во время любых выборов.

Людей с утра было много, но огромных очередей не было. Все были очень радостными, многие пришли к самому открытию. И старики были, и молодежь – все. Когда увидели, что в бюллетенях предлагается проголосовать не за присоеденение к России, а за независимость Донбасса, все проголосовали за независимость. Потому что независимость —  это же тоже отсоединение от Украины.

Ведь многие тогда боялись, что Правый сектор с Майдана начнет на нас наступать. Спустя три года, конечно, стало хуже жить, потому что война. Стал ли причиной этой войны «референдум» - я не знаю».

(Организаторы «референдума» в Горловке)

Мариуполь

Псевдореферендум в Мариуполефото из открытых источников

В Мариуполе захватившие город сепаратисты смогли организовать работу всего 8 избирательных участков. В городе на тот момент проживало более 400 тысяч человек, и конечно, всех желающих проголосовать, эти 8 участков не могли вместить. Возле пунктов голосования выстраивались огромные очереди, которые охотно снимали журналисты.

Позже было подсчитано, что если бы эти 8 участков работали с 8 утра до 8 вечера в режиме нон-стоп, то на них успели бы проголосовать всего около 40 тысяч человек.

Милиция в основном наблюдала за событиями со стороны — позже органы правопорядка пояснили свое молчаливое бездействие фразой "во избежание провокаций".

Аншлаг на референдуме 11 мая 2014 года в Мариуполе (сейчас подконтролен Украине). Фото: Reuters

Покровск

Красноармейск, люди пытаются помочь раненому в ногу местному жителю, но спасти мужчину не удалось. Фото: ЕРА/UPG

В Покровске, который в 2014 году еще назывался Красноармейском, «псевдореферендум» был сорван – около 5 часов вечера из-за столкновений гражданских с вооруженными людьми в камуфляже, участки закрыли досрочно. 

Собравшихся людей просили разойтись. При этом один из бойцов выстрелил в землю, но срикошетившая пуля попала в толпу. В результате один человек погиб, а один был ранен. Позже он умер в больнице от кровотечения.

 Сепаратисты обвинили Нацгвардию и батальон «Днепр» — МВД Украины и руководство Днепропетровской области обвинения опровергло. 

Сепаратисты заявили, что на фейковом «референдуме» проголосовали 74,87 % избирателей. При этом якобы 89,70 % из них высказались за самостоятельность несуществующей «ДНР».

Они умолчали о том, что Конституция и законодательство Украины предусматривают изменение территориального устройства страны лишь путем всеукраинского референдума.

Украинские власти, США, ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ расценили «референдум» как нелегитимный. Даже Россия, сторонники и марионетки которой и организовывали «голосование», не признали законность этого шоу. РФ лишь скромно сообщила об «уважении итогов референдума».

На деле «итогами» референдума стали три года оккупации региона, миллионы беженцев и более десяти тысяч погибших граждан Украины.