Луганские «спецслужбы» опубликовали постановочное видео допроса мастера спорта по полиатлону Виктора Степаненко, который в оккупированном Стаханове вышел на церемонию награждения с флагом Украины на плечах.

Виктор Степаненко
Виктор Степаненко

Фотографию с награждения Виктор Степаненко сам опубликовал в Фейсбук, прокомментировав ее надписью на украинском языке: «Побачивши український прапор, в "ЛНР" організатори змагань злякались мене нагороджувати», передает ИА «Вчасно».

Вскоре после этого спортсмен был схвачен представителями так называемого «МГБ ДНР».

Российские наемники сняли постановочное видео, заставив Степаненко обвинить в случившемся украинские спецслужбы.

ЧИТАЙТЕ: ФОТО.«С награждения в подвал»: в «ЛНР» спортсмен пришел на церемонию с флагом Украины

На записи спортсмен сообщает, что остался в оккупированном Стаханове из-за пожилой матери, которая является инвалидом и нуждается в постоянном присмотре.

«Ее жизнь зависит от того, смогу я ей помочь или нет», - сказал спортсмен.

Также, по его словам, летом ему с неопределяемого номера начал регулярно звонить некий человек, который представлялся Виталием Николаевичем. Этот мужчина сначала просто интересовался жизнью Степаненко, а затем якобы начал требовать выполнить некое поручение, а также угрожать матери спортсмена.

«Он сказал, что нужно помочь выполнить поручение, которое для меня не будет ничего стоить, - рассказал  Виктор Степаненко. - Это было где-то в начале августа. Он начал давить, что если я откажусь выполнить это поручение, то маме моей «может быть нехорошо».

По словам спортсмена, неизвестный убедил его выйти на награждение с украинским флагом.

«Он сказал,  ты же выступал за сборную Украины, и ученики у тебя выступали – нужно просто на соревнованиях выйти с украинским флагом. - пояснил спортсмен. -  И 26 августа был легкоатлетический пробег в Стаханове, посвященный Дню Шахтера. Накануне за день или два он позвонил и сказал – ты выйди на награждение с украинским флагом, и к тебе никаких претензий не будет. И я на награждение вышел с украинским флагом».

В то же время страничка Виктора Степаненко в социальных сетях говорит о том, что он никогда не поддерживал боевиков так называемой «ЛНР», при этом у него много снимков с флагом Украины, под которым он много раз выступал на спортивных соревнованиях. Один из последних постов, которые спортсмен успел выложить в сеть — это песня 95 квартала «Я люблю свою Родину».

Друзья, коллеги и воспитанники Виктора Степаненко пишут в его ленте о том, что они поддерживают его и восхищаются мужественным поступком.

Степаненко, Стаханов, МГБ ЛНР, спортсмен, флаг