В оккупированном Донецке боевики схватили местную журналистку Анну Долгареву за 7 минут нарушения комендантского часа, когда она уже подходила к собственному дому.

Подвальное помещение в
Подвальное помещение в "Ворошиловском РОВД" / Фото www.ridus.ru

Свои впечатления от пребывания на «подвале» боевиков журналистка описала для российского издания «Ридус», передает ИА «Вчасно».

Так как это было первое нарушение комендантского часа, девушка «отделалась» суточным пребыванием в заключении.

«Я пошла в магазин за хлебом. В семь минут двенадцатого я была в десяти метрах от собственного подъезда, когда рядом со мной остановилась полицейская машина и меня вместе с хлебом и салфетками загрузили на заднее сиденье, где уже сидела беременная девушка и ее муж», - рассказывает Долгарева.

Задержанную доставили в «Ворошиловское РОВД» и кинули на подвал, где кроме нее находились еще 3 человека - супружеская пара и человек, прикованный к батарее. Последний, как оказалось, находился в подвале уже неделю.

«В РОВД я разрыдалась. Я стояла и рыдала, а прапорщик требовал, чтобы я перестала «давить слезу». В этот момент я его ненавидела», — вспоминает журналистка.

По словам Долгаревой, в камере стоял неприятный запах, было грязно и постоянно курили. Журналистке и беременной девушке пришлось просидеть в камере до самого утра, «пока не пришел начальник отдела, принимающий решения, отпускать нарушителей или нет».

Комендантский час в «ДНР» действует уже четвертый год.  В первый раз нарушителей задерживают до утра, в последующие разы — на пятнадцать суток. 

«С нас со всех сняли отпечатки пальцев, на всех завели административные протоколы, и если мы снова попадемся полиции в три минуты двенадцатого на улице, то будем задержаны на пятнадцать суток, - рассказывает журналистка. - Нельзя ли как-нибудь так доработать указ, чтобы в первые 15 минут действия комендантского часа людей, задержанных возле места проживания, просто провожали до этого самого места проживания? А то понятно, что у полицейских план по числу задержанных, но все-таки хотелось бы, чтобы план выполняли за счет реальных дебоширов и диверсантов, а не за счет беременных девчонок», — говорит Долгарева.

Донецк, подвал, Долгарева, боевики