В начале весны представители «ДНР» захватили украинские предприятия на неподконтрольной территории и ввели внешнее управление. Выиграли от такого поворота лишь российские логистические и посреднические структуры из России.

Такой вывод был сделан в результате аналитического исследования Донецкого института информации «Полгода после захвата. Как работает промышленность в «ДНР», сообщает ИА «Вчасно».

Его результаты во время дискуссии в Краматорске представили социологи Виталий Сизов и Алексей Мацука, участниками которой также стали представители политических партий Сергей Третьяков и Александр Меланченко.

Для анализа исследователи взяли данные по 43 захваченным предприятиям, воспользовавшись информацией из открытых источников оккупационных властей. За полгода «внешнего управления» предприятия на неподконтрольной украинской власти территории так  и не смогли возобновить производство и найти новые рынки для сбыта продукции.

Структура промышленности на территории «ДНР» меняется, а металлургия перестает быть основным донором бюджета. Готовятся к закрытию 22 шахты – таким образом оккупационные власти проводят реструктуризацию угольной промышленности.

Чтобы снизить социальное напряжение и рост безработицы на Донбассе, Россия идет на ряд уступок: признает документы, выданные в «ДНР», упрощает порядок получения гражданства для жителей Украины трудоспособного возраста.

Внешнеэкономической деятельностью захваченных предприятий занимаются Центр международных расчетов и Центр экономического взаимодействия республик.

За последнее время Украина увеличила закупку угля в России, через российские порты Азово-Черноморского бассейна наблюдается прирост перевалки угля.

«Разрыв экономических связей ударил и по украинской экономике, но в краткосрочной перспективе это влияние пока не настолько заметно, - отметил Виталий Сизов. – Пока бенефициарами «внешнего управления» на предприятиях Донецкой области являются российские логистические и посреднические структуры».

Промышленности нужна новая кооперация

Бывший градоначальник Харцызска Сергей Третьяков

Бывший градоначальник Харцызска, а ныне политик Сергей Третьяков обратил внимание, что вся промышленность донецкого региона с советских времен была завязана в единой кооперации с другими предприятиями по всему Союзу.

Развал Советского Союза должен был привести и к развалу всех экономических связей, взамен которым необходимо было выстраивать новую модель. Но все это время промышленность региона пытались тянуть  на устаревших моделях, что приводило к упадку еще до начала боевых действий.

«В Советском Союзе Донбасс называли Всесоюзной кочегаркой. Когда умер Союз, умерла и кочегарка. Промышленность поддерживали, она еле дышала, а надо было думать о будущем», - отмечает Сергей Третьяков.

О перспективах развития захваченных предприятий на территории «ДНР» и речи быть не может, уверен политик.

Взаимная кооперация может быть оправдана лишь при новой структуре промышленности. В Донецкой области большие запасы природных ресурсов, использование которых необходимо перестраивать на новые векторы. Например, песок использовать не для изготовления стекол для самолетов или подводных лодок, а для оконных стекол.

Двойные стандарты

Еще в 2014 году украинским властям надо было думать о переманивании высококвалифицированных специалистов на подконтрольную территорию, решать вопросы с жильем, давать какие-то льготы и преимущества, благодаря которым человек согласится уехать и обосновываться на новом месте.

Но этого не происходило. Жители оккупированных городов остаются у себя дома и работают, а их переезд – предложение более дешевой рабочей силы.

Александр Меланченко и Виталий Сизов

Оставшись без ничего, переселенцы вынуждены соглашаться на работу за невысокую зарплату, чтобы иметь возможность выживать, размышляет Александр Меланченко. По его мнению, разрыв связей с оккупированной территорией выглядит странным.

На территорию «ДНР» не пропустят поезд с украинскими военными, зато составы с углем ездят свободно.

Когда начались боевые действия, города в украинской части Донецкой области стали ощущать серьезные перебои с водоснабжением из-за порывов на водоводе КП «Компания «Вода Донбасса», при этом в Донецке, Горловке, Макеевке, Енакиево с водой нет проблем.

Война  — это временно, условия для промышленности – на многие годы

Подводя итоги дискуссии, ее участники высказали свое мнение относительно рекомендаций представителям власти. Сергей Третьяков настаивает на том, что необходимо грамотно выстраивать новую систему кооперации, особенно в строительной индустрии. С выработкой стратегии наперед согласен и другой участник дискуссии Александр Меланченко.

Сейчас в Донецкой области осваивают 3 млрд грн, которые были перераспределены в госбюджете с неподконтрольной территории.

Никто не думает о том, что эти деньги придется возвращать тем городам, которые будут освобождены, предупреждает Меланченко.

 «Строительство водоводов и дорог – это важные инфраструктурные проекты. Но думать надо стратегически. Когда сообщение между оккупированной и свободной территорией полностью перекрыли, надо было четко понимать, что теряем, и развивать именно эти направления. А также на уровне области, государства поддерживать своих предпринимателей, отдавая приоритет в заказах».