Делегаты Парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС посетили прифронтовую Авдеевку и были поражены масштабами разрушений от войны на Донбассе.

Делегация евродепутатов в прифронтовой Авдеевке / фото ФБ Павел Жебривский
Делегация евродепутатов в прифронтовой Авдеевке / фото ФБ Павел Жебривский

Делегация из 19 европарламентариев во главе с сопредседателем Парламентского комитета ассоциации Украина-Европейский Союз Дариушем Розатти посетили ряд инфраструктурных и социальных объектов города, встретились с местными жителями и украинскими военными, которые защищают Авдеевку, сообщает ИА «Вчасно».

Цель визита иностранных гостей в прифронтовую зону - определить приоритетные направления помощи для Украины со стороны Евросоюза.

Сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-Европейский Союз Дариуш Розатти

«Мы удивлены темпами восстановления, которые здесь увидели, той решительностью, с которой люди восстанавливают жизнь в этом городе, - рассказал ИА «Вчасно» сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина-Европейский Союз Дариуш Розатти. - Но мы видим, что остается огромный фронт работы, в частности, это касается водоснабжения, коммунальных и социальных услуг. Мы видим, что Авдеевка нуждается в том числе и в денежной помощи».

По словам Дариуша Розатти, визит его коллег в прифронтовую зону оказался достаточно эмоциональным. Многие из парламентариев были удивлены условиями, в которых уже четвертый год приходится выживать местным жителям.

«Одна из главных целей нашего визита - сказать вам, что вы не одни, что Европа с вами. До сих пор остаются люди, которые не имеют четкого представления о том, какая здесь ситуация.

Мы должны донести всей Европе, кто здесь жертва, а кто агрессор. Масштабы нужд, что касается технической и финансовой помощи, они огромны, поэтому будем пытаться убедить наших коллег расширить объем помощи для Украины», — добавил Розатти.

Донбасс, Авдеевка, Розатти, помощь, Евросоюз