Министерство регионального развития предлагает составить реестр переселенцев, которые нуждаются в социальном жилье, а также собрать точные данные о том, сколько и какое жилье может быть предоставлено ВПЛ.

Фото 112.ua
Фото 112.ua

В министерстве предлагают составить программы развития регионов, к которым могут быть привлечены переселенцы. Такое заявление сделала начальник управления жилищной политики Министерства регионального развития Светлана Старцева во время Круглого стола, посвященного защите прав человека внутренне перемещенных лиц и решению жилищных вопросов ВПЛ, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Чиновница рассказала, что в качестве социального жилья для переселенцев могут быть переоборудованы недострои, однако эту идею трудно реализовать, потому что встает вопрос собственности таких зданий.

Также Светлана Старцева сообщила, что социальное жилье не следует передавать в собственность переселенцам, а нужно предоставлять для временного проживания.

«Государство должно обеспечить социальным жильем тех переселенцев, которые не имеют доходов и социально незащищены, - сказала чиновница. - Такие граждане должны получать временное жилье, которое не передается им в собственность. При этом людям нужно каждые полгода подтверждать отсутствие доходов».

Также в Министерстве предлагают, чтобы обеспечивали социальным жильем переселенцев местные громады, которые сейчас в этом могут быть не заинтересованы. Для привлечения громады необходимо разрабатывать программы по трудоустройству для ВПЛ.

«В Украине зарегистрировано полтора миллиона переселенцев, но мы должны обеспечивать социальным жильем далеко не всех, — отметила Старцева. — Нам нужно составить реестр переселенцев, выяснить какая часть из них нуждается в жилье, выяснить, сколько и какого жилья мы можем предоставить, составить программы развития регионов, к которым можно будет привлечь ВПЛ».

ВПЛ, переселенцы, жилье, круглый стол, Министерство регионального развития.