Законопроект о социальном жилье для переселенцев будет внесен в парламент уже до конца года, однако вопрос о его финансировании пока что не определен.

Олеся Цыбулько / фото из facebook.com
Олеся Цыбулько / фото из facebook.com

Документ предусматривает обеспечение бесплатным, социальным жильем тех переселенцев, кто не имеет сбережений и не может купить квартиру даже по льготным программам для ВПЛ. Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев Олеся Цыбулько рассказала журналистам ИА «Вчасно», что закон о социальном жилье для ВПЛ разрабатывается с ноября прошло года.

«Сначала создавалась концепция, потом прорабатывались детали, это объемный и сложный документ, поэтому мы готовим его очень тщательно, чтобы он не имел недочетов, - сообщила советник министра.

По словам Олеси Цыбулько законопроект разрабатывается Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ. Представители Совета Европы также принимали участие в работе над документом, но они не вмешивались в процесс, а лишь настаивали на том, чтобы законопроект придерживался европейской конвенции прав человека и других стандартов Европы.

«Например, они настаивали на том, что человека нельзя вынуждать возвращаться на оккупированные территории, он должен сам принимать решение, где ему жить. - рассказала советник министра. - По результатам социальных исследований, около 26% переселенцев не намерены возвращаться на Донбасс, другие хотели бы вернуться или готовы вернуться при определенных условиях, например, когда там станет безопасно».

Законопроект будет внесен в парламент до конца года.

Олеся Цыбулько рассказала, что документом предусматривается передача социального жилья в собственность переселенцам, но только через определенное время и лишь тем, кто имел собственное жилье на оккупированных территориях.

«Жилье будет передаваться в собственность, но через определенный срок, например, через пять лет, - сообщила Цыбулько. - При этом ВПЛ, которые получат это жилье, должны будут передать в собственность государства свои квартиры или дома на оккупированных территориях. Те переселенцы, которые не имеют своего жилья на оккупированных территориях этой программой воспользоваться не смогут. Они могут претендовать лишь на получение временного жилья».

Советник министра подчеркнула, что передача в собственность государству недвижимости будет стимулировать украинскую власть к скорейшему возвращению оккупированных территорий под контроль Украины.

Также Олеся Цыбулько сообщила, что вопрос финансирования этого закона пока что не определен.

«Мы рассчитываем, что к финансированию будут привлечены и бюджетные средства, и деньги местных громад, и помощь международных доноров, потому что все мы понимаем, что страна несет колоссальные расходы и на военную компанию, и на восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Но сейчас решается вопрос о финансировании программы «Доступное жилье», по этой программе переселенцы смогут покупать себе квартиры с условием, что 50% их стоимости оплатит государство. И деньги под эту программу все еще не выделены. Вопрос финансирования будет рассматриваться в понедельник. Мы все надеемся на положительное решение. Если даже на программу, в которой переселенцы готовы оплатить половину стоимости жилья, государство отказывается выделить средства, я сомневаюсь, что удастся получить их на финансирование бесплатного, социального жилья».

Советник министра подчеркнула, что если минфин не одобрит выделение денег на «Доступное жилье", то и социального жилья переселенцы не увидят.

«Если  не будет профинансирована программа «Доступное жилье», то и о социальном жилье можно будет забыть», - сказала Олеся Цыбулько.

Цыбулько, ВПЛ, переселенцы, жилье