Рассказать о новой книге в города Донбасса приехали руководитель проекта издания Антологии «Порода» Станислав Федорчук и один из авторов книги, украинский писатель и историк Дмитрий Билый.

Сегодня в Бахмуте, Славянске и Краматорске Донецкой области была презентована Антология украинских писателей Донбасса «Порода», сообщает ИА «Вчасно».

Сборник поэзии, прозы и драматургии 63-х авторов из восточного региона страны был впервые презентован на прошлой неделе на Львовском форуме издателей, где получил резонанс среди экспертов — Антология разрушает все стереотипы о том, что Донбасс не может быть исконно украинским. 

Среди авторов книги есть писатели, которые были вынуждены покинуть регион из-за начала боевых действий в 2014 году и оккупации.

В «Породе» собраны разные голоса – этим и ценна книга, отмечает инициатор проекта Станислав Федорчук.

Составители антологии хотели показать разные поколения литературы, разные голоса, часть из которых – откровенно антисоветские. Условно авторов можно разделить на три группы: это классики, современные писатели и иностранцы, которые пишут о Донбассе, таких всего трое.

Во время презентации в Краматорске, в литературной гостиной Донбасской машиностроительной академии, студенты и преподаватели поинтересовались, какой смысл составители вложили в название «Порода».

«С одной стороны, порода, особенно в донецком шахтном регионе, знакома многим как те элементы, которые не являются ценными в угле, - пояснил Станислав Федорчук. - Но с другой стороны, в состав породы входят многие полезные вещества, которые надо научиться извлекать, применив современные технологии. Еще одно понятие породы – это генетический признак принадлежности к роду».

Украинский историк  и писатель Дмитрий Билый, чья новелла также вошла в книгу, уверен, что главный стабилизирующий элемент государства – не силовые структуры, а именно культура. Украинская культура на Донбассе начала развиваться еще в 13 веке, а мнения о регионе как исключительно промышленном крае, где все встают по гудку, - это стереотипы, формируемые годами.

Весной 2014 года Дмитрий Билый был вынужден покинуть свой дом на Донбассе и переехал во Львов. Благодаря книге «Порода» переселенец впервые приехал в Донецкую область, чтобы презентовать Антологию и рассказать о важности такого издания.

Чтобы книга была напечатана, ее составителям пришлось долго искать издательство, от государства поддержки не было. БФ «Возрождение» согласился оплатить издание 2 тыс. экземпляров книг, половина из которых будет роздана в библиотеки и университеты страны. С презентацией составители и авторы намерены побывать в Виннице, Ужгороде, Одессе, Черкассах и многих других городах Украины, чтобы познакомить жителей с культурой Донбасса, писателями и поэтами, которые являются выходцами из региона.

Руководитель совета по воспитательной работе ДГМА Яна Антоненко отметила, насколько важно проведение презентации в стенах учебных заведений, общение с молодежью и влияние на их восприятие. Руководитель медиа-группы «Академия» Вячеслав Медведев предложил гостям ознакомиться с работами краматорских авторов и рассмотреть возможность включить лучшие работы во второе издание, если оно будет.

Антологию украинской литературы «Порода» можно приобрести в издательстве «Легенда» или во время презентаций и живого общения с составителями и авторами. Стоимость одного экземпляра – 200 гривен. 

книга, Донбасс, Федорчук, писатели, Билый