Не выходя из дома 24-летний мариуполец организовал серию «банковских» мошенничеств по всей Донецкой области.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В телефонном разговоре со своими жертвами парень узнавал цифры для доступа к банковским картам, а дальше овладевал денежными средствами. 

Как сообщает ГУ НП в Донецкой области, 24-летний житель Мариуполя в мае 2017 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за кражи. Там от сокамерников узнал о том, что можно быстро зарабатывать немалые средства, имея «на вооружении» минимальные подручные средства. 

Оказавшись на свободе мужчина решил реализовать преступную схему.

На сайтах купли-продажи злоумышленник выбирал продавцов, которые зарегистрированы в Мариуполе и предлагают мелкий товар (до 600 гривен). Договаривался с ними о покупке, а дальше - наугад набирал номер телефона. Представляясь сотрудником банка, узнавал 4 цифры, которые открывали ему доступ к расчетным счетам жертвы, и переводил определенную сумму на счет продавца товара. Затем отправлял сообщника за товаром и извинялся, что сумма, перечисленная за товар, ошибочно больше. 

Продавец, в свою очередь, обязался вернуть разницу наличными.

Суммы были небольшими. Как признается мошенник, они могли бы быть значительно больше, если бы он имел банковскую карточку, но счетов ему не открывали.

Сейчас у парня изъято 8 мобильных телефонов и сим-карты. Полицейские продолжают работу по установлению точного количества пострадавших в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст.190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

Мариуполь, мошенничество, полиция