Бюджетный комитет Верховной Рады Украины не выделил деньги на финансирование программы «Доступное жилье», которая предусматривает возможность приобретения квартир переселенцам и участникам АТО на льготных условиях.

Акция переселенцев в защиту прав на жилье / Фото: ИА
Акция переселенцев в защиту прав на жилье / Фото: ИА "Вчасно"

На заседании бюджетного комитета было принято решение поручить Кабмину профинансировать программу «Доступное жилье» для ВПЛ и участников АТО, но фактически это означает отклонение поправки, согласно которой на финансирование программы предлагалось выделить миллиард гривен, сообщила журналистам ИА «Вчасно» народный депутат Наталья Веселова.

«Бюджетный комитет поручил Кабмину найти деньги на финансирование льготных программ покупки жилья для переселенцев и участников АТО, - сказала Наталья Веселова. - Фактически это означает, что деньги на финансирование выделены не будут. Комитет просто перевел все на Кабмин, а рассчитывать на то, что правительство бросится выполнять это поручение не стоит».

ЧИТАЙТЕ:В Киеве переселенцы передали требования в посольство США и намерены митинговать под представительством ЕС

Наталья Веселова на заседании бюджетного комитета ВР / Фото: соцсети

По словам Натальи Веселовой, в бюджете на 2018 год нашлись деньги на финансирование строительства футбольных полей с искусственным покрытием — на это выделено 370 миллионов гривен, но не нашлось денег для жилья переселенцам.

«Это хорошо демонстрирует приоритеты нашего государства, когда находятся деньги на футбольные поля, но нет даже 300 миллионов гривен, не говоря уже о том миллиарде, который мы требовали, для жилья обездоленным людям, - отметила нардеп. - Получается, что футбол важнее, чем проблемы переселенцев и бойцов АТО».

Наталья Веселова сообщила, что намерена и далее добиваться финансирования программы.

«Я уже направила письмо Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой обратить особое внимание на рекомендации бюджетного комитета по выделению средств на решение жилищного вопроса для переселенцев, - сказала нардеп. - Также я буду ставить свою поправку о выделении миллиарда гривен на финансирование «Доступного жилья» на подтверждение в зале Верховной Рады».

Также Наталья Веселова отметила, что переселенцы и бойцы АТО родом из Донбасса, которые сегодня не могут вернуться домой, доведены до отчаяния.

«Не хотелось бы, чтобы они пикетировали посольства и выходили на акции протеста, не хотелось бы, чтобы Украина выглядела нецивилизованным государством, которое нарушает права своих граждан, - сказала депутат. — Украина должна заботиться о своих гражданах — защитниках страны и пострадавших от российской агрессии».

Веселова, переселенцы, ВПЛ, жилье, бюджетный комитет