В поселке Стряповка Бахмутского района Донецкой области на 15 метров в глубину обвалился грунт на открытой территории.

Фото: ГСЧС Украины в Донецкой области
Фото: ГСЧС Украины в Донецкой области

По информации спасателей, обвал земли диаметром 3 метра и глубиной 15 метров произошел 7 ноября. Причина и обстоятельства происшествия устанавливаются. Из-за случившегося собирают заседание комиссии ТЭБ и ЧС по рассмотрению вопросов относительно данного события.

О подобной угрозе обвала предупреждал журналист Никита Синицын. О том, что под землю может уйти 100-тысячный населенный пункт на Донетчине, он писал в своем расследовании «И войны не надо: На Донбассе может "утонуть" целый город». К такой ситуации приводит массовое затопление шахт в Донецкой области.

«Затопление донецких шахт – это не мнимая угроза, а вполне реальная, особенно для жителей Бахмута и Соледара», - отмечает журналист. 

ЧИТАЙТЕ:ФОТО. «Через пару лет здесь будет болото», — шахтерскому городку на Донетчине грозит экологическое бедствие, жители бьют тревогу

Рядом с Соледаром и Бахмутом находится оккупированная Горловка, шахты которой боевики либо уже затопили либо откачивают воду недостаточными темпами. Так как соседние города находятся ниже, вода вместе с грунтовыми водами сливается из Горловки по направлению падения пластов, формируя подземные реки.

По информации Синицина, в общей сложности над пустотами соляных выработок сейчас проживает более 100 тысяч жителей Бахмута, Соледара и близлежащих населенных пунктов. Все они однажды могут уйти под землю.

Донетчина, Бахмут, обвал, шахты