К законопроекту о реинтеграцию Донбасса, который состоит из 14 страниц, подано поправок на 800 страниц.

Георгий Тука/ фото пресс-службы Президента
Георгий Тука/ фото пресс-службы Президента

Исходя из того количества правок и политических спекуляций вокруг принятого в первом чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса, документ будет низкого юридического качества. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«После первого чтения, когда было требование убрать Минские соглашения, я был уверен, что этот законопроект имеет сугубо юридический характер, и я искренне верил в то, что никаких политических спекуляций, я по-другому это назвать не могу, вокруг этого документа не будет. К сожалению, я очень ошибался. Я вижу собственными глазами и по количеству поправок, и по тем громким, но абсолютно безосновательным заявлениям депутатов и глав фракций, что политические танцы вокруг этого законопроекта продолжаются. Исходя из этого, я могу прогнозировать, что будет принят документ очень низкого юридического качества и с большим количеством провокационных тезисов», – сказал он.

По его словам, законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» не стоит называть ни «о реинтеграции», ни «о деоккупации».

«Суть этого законопроекта совсем другая. Что касается реинтеграции, то, чем занимается наше министерство. Там фактически есть два тезиса. Тезис первый – порядок пересечения линии столкновения определяется Объединенным штабом, в состав которого входят представители нашего министерства. И тезис о том, что государственную политику в отношении неконтролируемых, или, как там написано, оккупированных территорий, осуществляет соответствующий орган исполнительной власти, то есть наше министерство – все», – говорит Тука.

Донбасс, Тука, реинтеграция, поправки