Верховная Рада Украины увеличила общий объем субвенций из государственного бюджета 2017 года местным бюджетам на выплату субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг на 7,62 млрд грн - до 68,79 млрд грн.

Рада выделила на субсидии еще 7,62 млрд грн/фото из открытых источников
Рада выделила на субсидии еще 7,62 млрд грн/фото из открытых источников

За принятие соответствующих изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" (№7258) во вторник, 14 ноября, проголосовали 292 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

По словам представителя парламентского Комитета по вопросам бюджета Ивана Куличенко, который представил законопроект в Раде, решение Комитета согласовано с Министерством финансов и обеспечит сбалансированность государственного бюджета, передает Зеркало Недели.

Помимо роста объема субсидий для населения законопроект предполагает увеличение на 1,1 млрд грн субвенций местным бюджетам на социально-экономическое развитие, а также медицинской субвенции на 300 млн грн.

Кроме того, увеличиваются расходы Министерства здравоохранения на лечение граждан Украины за рубежом, а также выделяются дополнительные 200 млн грн на усиление национальной безопасности.

Также законопроектом водится новая субвенция на 1,8 млрд грн на погашение долга за электроэнергию предприятиям водоснабжения в Донецкой области, чтобы они могли обеспечить бесперебойное предоставление услуг населению и предотвратить гуманитарную катастрофу в регионе.

Представитель Комитета отметил, что с учетом предложенных правок госбюджет будет сбалансированным, поскольку дополнительные 13 млрд грн расходов будут компенсированы за счет сокращения расходов по ряду программ, в том по обслуживанию госдолга и по финансированию дефицита Пенсионного фонда.

Рада, субсидии, бюджет