Организация "Врачи без границ" и Донецкая облгосадминистрация подписали соглашение по улучшению доступа к бесплатной медицинской помощи пострадавшим от конфликта.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Согласно документу, обе стороны будут работать над снижением уровня смертности и заболеваемости среди непосредственно пострадавшего от конфликта населения и внутренне перемещенных лиц, отмечается в сообщении организации "Врачи без границ".

С мая 2015 в населенных пунктах вблизи линии разграничения работают мобильные клиники MSF, состоящие из врача, медицинской сестры и психолога. Команды предоставляют бесплатную первичную медицинскую помощь, лекарства, проводят консультации и занятия по психологической грамотности.

Люди, проживающие вблизи линии разграничения, не могут получить доступ к медицинской помощи из-за нехватки поставок, а также отрицательного влияния конфликта на финансовое положение людей. 

Большинство пациентов, которым оказывают поддержку мобильные клиники MSF - это женщины старше 50 лет, страдающие от хронических заболеваний, таких как: сердечно-сосудистые, гипертония и диабет, а также острый стресс. 

В рамках соглашения также предполагается обмен опытом работы в условиях кризисных ситуаций между украинскими и иностранными медиками.

MSF также будет продолжать выдавать питьевую воду на контрольно-пропускном пункте в Новотроицком, лекарства и медицинские материалы для первой помощи на контрольно-пропускном пункте в Пищевике. Кроме того, в зависимости от потребностей, организация продолжит поставлять лекарства и оказывать поддержку в случае чрезвычайных ситуаций местным медицинским учреждениям. 

Организация уже проводила для медицинского персонала в регионе тренинги по плану действий при массовом поступлении пострадавших и улучшению предоставления помощи при травмах в больницах в районах Мариуполя, Волновахи и Марьинки Донецкой области. MSF продолжит повышать осведомленность о психологических последствиях конфликта для населения и тренировать работников социальных служб оказывать помощь при психологических трудностях. 


Сейчас MSF оказывает первичную медицинскую помощь и психологическую поддержку в 28 локациях в южной части Донецкой области. Из них три локации посещают только психологи MSF для оказания дополнительной психологической поддержки, а также одну локацию посещают только медики для оказания медицинской помощи. 

Врачи без границ, соглашение, медики, помощь, Донбасс