Все государственные шахты Донбасса получили телеграмму из ГП «Держуглепостач» о том, что основной потребитель донецкого угля ПАТ «Центрэнерго» теперь отказывается закупать украинский уголь.

ПАТ
ПАТ "Центрэнерго" отказалась покупать донецкий уголь / Фото: rian.com.ua

В сообщении сказано, что поставки прекращены, потому что склады Углегорской ТЭС уже заполнены углем.

Раньше практически весь добытый на государственных шахтах уголь поставлялся на Углегорскую ТЭС, которая и является структурой ПАТ «Центрэнерго», рассказал журналистам ИА «Вчасно» глава Селидовского отделения Независимого профсоюза горняков Украины Виктор Трифонов. По его словам, теперь Углегорская ТЭС обеспечена более дорогим американским углем, в то время как государственные шахты, поставляющие более дешевый уголь, лишились своего основного покупателя.

«Помогаем американским товарищам, убивая собственные шахты, - заявил Виктор Трифонов. - Доход угольных предприятий зависит от реализации угля, которой занимался «Держуглепостач». Теперь наш уголь оказался не нужен, и это означает смерть всех государственных шахт, потому что, если уголь некуда будет отгружать, добычу придется остановить. Горнякам нечем будет платить зарплату. Вот так нас поздравили с Новым годом!».

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец пояснил, что в подобной ситуации оказались все 33 государственные шахты Донбасса.

«ПАТ «Центрэнерго» отказывается закупать газовый уголь на государственных шахтах, - рассказал Михаил Волынец. - Также сейчас пытаются сбить и без того низкую цену государственного угля, отказываются ее подтверждать. Возникает вопрос — зачем было завозить из-за рубежа уголь по такой высокой цене, если теперь собственный украинский уголь оказывается ненужным. Я считаю, что Минэнерго должно было спрогнозировать подобную ситуацию и не допустить ее».

По словам Михаила Волынца, горняки Донбасса могут не получить свои зарплаты уже за декабрь.

«Уголь некуда будет отгружать, склады будут забиты, и добычу придется искусственно снижать, - сказал Михаил Волынец. - Людям нечем будет платить зарплату уже за декабрь. Это все приведет к очередным многомиллионным задолженностям по зарплате и забастовкам горняков».

Волынец, уголь, ТЭС, шахты, забастовки