На оккупированных территориях работники бюджетной сферы — учителя, чиновники, медики, работники коммунальной сферы - массово увольняются после публикации «указа» главаря донецких боевиков Александра Захарченко о запрете выезда в Украину.

В ОРДЛО бюджетники массово увольняются из-за запрета выезжать в Украину / Фото из открытых источников
В ОРДЛО бюджетники массово увольняются из-за запрета выезжать в Украину / Фото из открытых источников

Жители ОРДЛО в социальных сетях пишут о том, что людей заставляют подписывать документ о запрете, однако они в ответ пишут заявления об увольнении.

При этом люди поясняют свой отказ тем, что у них на подконтрольных украинской власти территориях есть родственники, а также необходимостью получать социальные выплаты.

При этом «указ» коснулся лишь рядовых бюджетников. Те, кто занимал в ОРДЛО руководящие должности, в том числе директора школ или главврачи больниц, давно выезжают с оккупированных территорий только через неконтролируемую украинской властью границу с Россией.

«Директорам школ, главврачам и начальникам давно запрещено ездить в Украину, - рассказала ИА «Вчасно» сотрудница городского отдела образования в Донецке. - Но им это мешало, они ездят даже за границу отдыхать на курорты, но через границу с Россией».

Захарченко, бюджетники, запрет