Статьи донецкого журналиста Стаса Асеева, которые он писал для авторитетных украинских изданий, издадут отдельным сборником.

Активисты готовят к изданию книгу со статьями донецкого журналиста Стаса Асеева
Активисты готовят к изданию книгу со статьями донецкого журналиста Стаса Асеева

Эта книга также будет издана на иностранных языках, чтобы привлечь к судьбе Асеева внимание на европейском и американском уровнях, сообщил на своей странице в Фейсбук бывший народный депутат и друг Стаса Асеева Егор Фирсов.

Станислав Асеев проживал в Донецке и вел блог под псевдонимом Стас Васин, также он писал статьи для целого ряда украинских изданий. Боевики схватили журналиста летом 2017 года, с тех пор его держат в застенках.

ЧИТАЙТЕ: Арест Станислава Асеева в оккупированном Донецке подтвердил Союз журналистов России

По словам Егора Фирсова, сейчас Стас Асеев находится на территории культурного проекта «Изоляция», который располагался в здании бывшего завода.

«Это помещения, где пленные «ДНР» с самого начала обустроили тюрьму, где держали и пытали пленных, - сообщил Егор Фирсов. - Те, кто побывал в плену, называют это место настоящим концлагерем, где пленных днем заставляли работать, а ночью пытали».

Экс-нардеп сообщил, что Станислав Асеев болен бронхитом и жалуется на зубную боль.

ЧИТАЙТЕ: В плену боевиков остался журналист Станислав Асеев

«Периодически со Стасом добивается встречи его мама, иногда ей такую возможность предоставляют, - написал Егор Фирсов в соцсети. - Стас живой, пытается держаться. Но жалуется на состояние здоровья, его мучает хронический бронхит, который у него еще с детства, и сильная зубная боль».

Чтобы привлечь внимание общественности к судьбе Асеева, будет издана книга с его статьями.

«Мы запланировали издать сборник его статей, которые он писал о ситуации в ОРДЛО, - сообщил Егор Фирсов. - Этим хотим привлечь внимание к его задержанию и плену. В том числе, сборник будет издан и на иностранном языке, чтобы привлечь внимание к Стасу на европейском и американском уровнях. Когда мы перечитывали его материалы, то были удивлены, насколько плодотворно он работал и публиковался во многих авторитетных изданиях».

ЧИТАЙТЕ: Боевики отказываются обменивать журналиста Стаса Асеева

Экс-нардеп отметил, что статьи Асеева рассказывают о том, что происходило на Донбассе с самого начала оккупации.

«Фактически его материалы —  это очень ценный источник информации о том, что именно происходило на оккупированной территории с начала войны, - отметил Егор Фирсов. - Стас описывал главное — настроения людей, их страхи, надежды и волнения, настоящее отношение к оккупации, к россиянам и Минскому процессу. И это были не данные разведки, а постоянный процесс искреннего переживания того, что происходит с Донбассом и людьми, которые там остались».

Асеев, Васин, ОРДЛО, Донецк, журналист, Донбасс

Додати коментар