В Министерстве здравоохранения утвердили новый порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена. Документ вступит в действие с 1 июля этого года.

В Минздраве утвердили новые правила работы для семейных врачей/ фото из открытых источников
В Минздраве утвердили новые правила работы для семейных врачей/ фото из открытых источников

Согласно документу, терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья, будут ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, а также вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями, сообщается на сайте Минздрава. 

Уже с 1 июля абсолютно все учреждения первичной медицинской помощи (ПМП) должны руководствоваться этим документом.

 При необходимости врач дает направление к специалисту вторичной или третичной помощи - лору, эндокринологу, хирургу и т.д. - будет консультироваться с ним относительно лечения пациента. 

Также врач также будет оказывать неотложную помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренной, специализированной или высокоспециализированной медпомощи. 

Важной будет роль врача и в предотвращении болезней. В компетенции врача первички - наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и отдельные услуги паллиативной помощи. 

Врачи первичного звена будут заниматься справками, листками нетрудоспособности, направлениями для прохождения медико-социальной экспертизы. К ним можно будет записаться лично, по телефону, электронной почте и другим возможным средствам связи. Также, при необходимости, врача можно будет вызвать на дом. Если врач в отпуске или по другим причинам не может принять пациента, то учреждение здравоохранения должно обеспечить замену и заранее сообщить об этом его пациентам.

"Вместе с новыми правилами работы, этот документ формирует новую культуру взаимодействия врача и пациента. Пользуясь им, врачи смогут лучше построить доверительные отношения со своими пациентами, чтобы каждый человек чувствовал себя в центре внимания. Без медицинской помощи не останется никто", – подчеркивает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

Согласно Порядку, оптимальный объем практики для семейного врача составляет 1800 пациентов, терапевта - 2000, педиатра - 900. Объем практики может отличаться от оптимального в зависимости от социально-демографических, инфраструктурных и других особенностей территории, в пределах которой проживают люди, принадлежащие к соответствующей практики. Например, если семейный врач работает в селе, где проживает 2000 человек, то все жители смогут обслуживаться в нем. "Без медицинской помощи не останется никто", - уверяют в Минздраве. 

Целесообразность подписания деклараций с большим количеством пациентов будет согласовываться при заключении договора медучреждения с Национальной службой здоровья.