Переформатирование масштабной антитеррористической операции (АТО) на Донбассе в операцию Объединенных сил не исключает проведения точечных антитеррористических операций.

Точечные антитеррористические операции на Донбассе продолжатся после переформатирования АТО / Фото из открытых источников
Точечные антитеррористические операции на Донбассе продолжатся после переформатирования АТО / Фото из открытых источников

Переформатирование АТО стало возможной благодаря вступлению в силу закона о реинтеграции Донбасса. Среди прочего он предусматривает переход управления военной операцией под юрисдикцию ВСУ, заявил в интервью телеканалу UA:Перший секретарь СНБО Александр Турчинов.

По словам Александра Турчинова, вместо АТО на Донбассе будет проходить военная операция, потому что война — это дело военных.

«После того, как Оперативный объединенный штаб начнет работать, когда вместо АТО будет уже военная операция, в конце концов, мы будем говорить, что АТО выполнила свои задачи, - сказал секретарь Совбеза. - Хотя я не исключаю, что антитеррористические операции будут проводиться, в том числе и в том регионе, но точечно. То есть так, как они и должны проводиться в соответствии с законодательством и логикой».

Также Александр Турчинов отметил, что новый формат позволит противостоять попыткам России прикрыть свою агрессию введением миротворцев.

«Мы не позволяем таким образом и России играть в так называемые миротворческие прикрытия своей агрессии, - заявил Александр Турчинов. - Не секрет, что Россия в течение последнего года отрабатывала технологию, когда она спрячет свои агрессивные действия под голубыми шлемами миротворческой операции. И шлемы они даже уже покрасили - есть информация разведки, что есть у них уже и техника, и шлемы, чтобы одеть на головы под видом миротворцев. Этого важно не допустить».

Донбасс, Турчинов, АТО, операция объединенных сил, Россия