Художественный фильм «Иней» о войне на Донбассе получил почетную международную премию на Стамбульском кинофестивале.

Фото: nv.ua
Фото: nv.ua

Художественный фильм «Иней», рассказывающий о войне на востоке Украины, получил почетную международную премию «Права человека в кино» на Стамбульском кинофестивале, сообщает пресс-служба ведомства.

Стамбульский международный кинофестиваль - это важнейший турецкий фестиваль, цель которого - поощрять развитие и продвижение качественных фильмов в стране. В этом году, кинофестиваль проходил с 6 по 17 апреля.

Награда «Права человека в кино» основана Советом Европы и вручается на кинофестивале с 2007 года.

Ежегодно этой премией отмечаются те фильмы, которые лучше отражают ценности, за которые выступает Совет Европы: права человека, свободу личности, политическую свободу и верховенство закона.

Вместе с «Инеем» за эту награду боролись еще 10 лент со всего мира. За победу создатели фильма получили бронзовую статуэтку и приз в размере 5 тысяч евро.

«Для меня как продюсера с украинской стороны эта награда является чрезвычайно важной, ведь мы снимали этот фильм в Украине, на прифронтовой территории, с настоящими солдатами, журналистами и людьми, которые до сих пор живут там, в условиях войны», — отметила Елена Ершова, сопродюсер фильма.

Как подчеркнул руководитель Госкино Филип Ильенко, впервые за одиннадцать лет существования этой кинопремии ее лауреатом стал украинский фильм.

По сюжету фильма молодому литовцу Рокасу однажды выпадает неожиданная возможность побывать в Украине, увидеть и понять настоящую войну. Вместе с гуманитарным конвоем он направляется из Литвы на Украину, где судьба сводит его с двумя военными журналистами. Реальность оказывается гораздо более жестокой, чем романтические представления молодого литовца, бросая его в водоворот войны.

Стамбульский кинофестиваль, Иней, награда, премия, Донбасс, фильм