За 4 года войны на Донбассе жильем в Украине обеспечены только 63 семьи переселенцев.

Фото: http://getregional.com.au
Фото: http://getregional.com.au

По данным Министерства регионального развития Украины, только 63 семьи, которые пострадали в результате войны на Донбассе, получили новое жилье. Об этом стало известно во время круглого стола на тему: "Война, мир, реинтеграция: что будет после АТО?", сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Всего в Украине, по последним данным, стоят на учете 1 496 713 переселенцев или 1 222 289 семей из Донбасса и Крыма.

«Наше государство бросило на произвол судьбы всех гражданских, пострадавших в результате конфликта. Речь идет о погибших, раненых, пропавших без вести и граждан, потерявших жилье и имущество, — сказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров во время круглого стола. — На государственном уровне даже не ведется статистический учет указанных категорий наших граждан. Такая политика должна быть немедленно изменена».

Также глава комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря рассказал о проблемах защиты прав и свобод ВПЛ и жителей оккупированных территорий. Он отметил, что правительство устранилось от решения проблем переселенцев на законодательном уровне и проводит дискриминационную политику по отношению к ним.

Поэтому Немыря напомнил о постановлениях КМУ №365, 505, 136 и других, которые не соответствуют национальному законодательству и являются откровенно дискриминационными по отношению к вынужденных переселенцам и гражданам Украины, которые остались в ОРДЛО.

ЧИТАЙТЕ: Переселенцы намерены добиться отмены дискриминационного Постановления №365 и готовят иски в суд

ЧИТАЙТЕ: Изменения в выплате денежной помощи ВПЛ усложняют ситуацию для переселенцев - юристы

Григорий Немыря также заявил о блокировании рассмотрения в парламенте законопроектов о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан, №6692, и о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан) , №6240.

ЧИТАЙТЕ: Вернуть в Украину жителей ОРДЛО, которых лишили пенсий, будет сложно - правозащитники

Переселенцы, ВПЛ, Немыря, круглый стол, Верховная Рада