Соглашение об ассоциации с ЕС, как основной евроинтеграционный документ для Украины, предусматривает, в частности гармонизацию и сотрудничество в сфере научных и технологических исследований. Это и множество новых возможностей, в том числе финансовых, для ученых.

В 2014 году ЕС ввела новые программы в сфере образования и науки - образовательная программа «Эразмус +», а также научно-исследовательская программа «Горизонт 2020».  

Горизонт-2020 - это одна из крупнейших мировых программ и самая масштабная европейская, отмечает руководитель национального контактного пункта по исследованиям и инновациям «Горизонта 2020» Таисия Симочко.  На помощь тем, кто хочет принять в ней участие, в Украине созданы национальные контактные пункты, которые консультируют по имеющимся конкурсов, написание проектов, а также могут помочь в поиске партнеров за рубежом. Ведь в основном речь идет о коллегиальных проектах с привлечением партнеров из разных стран, то есть создание консорциумов, работающих над совместным проектом.

 В общем уже более 60 коллективов украинских ученых попробовали себя в программе «Горизонт». Больше всего выигранных проектов есть по направлению «Действия Марии-Склодовской Кюри». Это один из тематических направлений приоритета «Передовая наука», направленный на поддержку обучения, мобильности и развития карьеры ученых, как из стран Европейского Союза, так и других стран мира.

Физики среди успешных грантеров «Горизонта 2020»

Сейчас одним из успешных примеров является проект закарпатских физиков из Ужгородского национального университета (в составе международного консорциума). Это проект «Accelerate», который стартовал в этом году и продлится до конца 2020 года. Речь идет об исследовательской инфраструктуре для фундаментальных и прикладных исследований новых материалов и биоматериалов. Она предоставляет открытый доступ к широкому спектру инструментов и экспертизы в исследовательских сообществах, с тем чтобы поддержать ее во всем мире в решении наиболее сложных проблем исследований материалов.

Имеется в виду создание научной инфраструктуры мирового уровня, а в частности и прогрессивной лаборатории в Ужгороде. Партнерами физиков из УжНУ в этом проектов является ученые из таких стран, как Италия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Великобритания.

Основную пользу программы «Горизонт 2020» Таисия Симочко формулирует так: «Большинство ученых или организаций хотели бы, конечно, получить финансирование. Но на самом деле основная ценность программы не в финансировании как таковом, а в возможности расширить свой опыт, получить доступ к передовым научным кругам Европы и внедрить или реализовать определенную инновационную идею на практике. Потому что большинство проектов направлены именно на апробацию инновационных решений и на их внедрение на европейский рынок».

По словам руководителя консультационного пункта, программа «Горизонт 2020» имеет широкую структуру и охватывает различные тематики. Она разделена на три основных направления:

- передовая наука, которая является открытой для высококачественных индивидуальных и командных исследовательских проектов во всех отраслях знаний, включая гуманитарные;

- лидерство в отраслях промышленности, в которых финансируется разработка новых технологий и материалов (в рамках этого направления доступные финансовые инструменты для внедрения инноваций в малом и среднем бизнесе)

- общественные вызовы, с широким спектром исследовательских проектов от улучшения качества транспорта, еды, системы здравоохранения и безопасности к вопросам европейской идентичности и культурного наследия.

В свою очередь, эти направления разделены на несколько тематических конкурсов каждый. Сейчас актуальны дедлайны для подачи проектов в сферах здравоохранения и пищевой безопасности. Поддерживаются инновационные инициативы в медицине, причем не только от собственно медиков, но и от организаций, касающихся здравоохранения, объединений пациентов, общественных организаций. Об актуальных конкурсах можно узнать на официальном сайте программы, а также от национальных координаторов.

Интертность ученых и низкий уровень английского

Всего на финансирование науки и инноваций через программу «Горизонт 2020» предусмотрено бюджет объемом около 80 млрд. евро (2014-2020рр). Но активность украинцев в потенциальном освоении средств программы не слишком высока. Таисия Симочко комментирует: «Если говорим об организациях (особенно частных), то они занимают достаточно активную позицию и знают, чего хотят. А вот ученые и научное сообщество Украины - в основном люди, которые чего-то хотели бы, но так, чтобы кто-то за них это сделал. Если за рубежом ученые сами ищут возможности, ездят на различные выставки и информационные мероприятия, публикуются, то у нас, к сожалению, очень низкий интерес ученых к проектам такого типа.

Например, когда проводим информационные дни, их посещаемость достаточно низкая. Людям надо по несколько раз писать и звонить, чтобы они заинтересовались и поняли, о чем идет речь. Но, конечно, есть приятные исключения. Отдельные ученые активно пытаются включиться в программу. «Горизонт 2020» имеет очень большие требования к компетенции, так как конкурс высокий, даже лучшие коллективы Европы не получают поддержку всех проектов, которые подают. Но тот, кто настойчив, все же имеет шанс добиться успеха».

Лидерами в представлении проектов, по количественным показателям, является Англия, Германия, Италия, Франция, Бельгия. Но если учесть уровень успеваемости по отношению к количеству поданных и финансируемых заявок, то ситуация меняется, и получается, что одними из самых успешных является эстонцы. И даже Украины в первой двадцатке.

Среди основных трудностей - низкий уровень владения английским именно учеными. А также низкая видимость, то есть они практически невидимы для европейских партнеров. «Наши организации, как правило, не имеют публикаций в международных сборниках, - констатирует Таисия Симочко. - Передовые коллективы приглашают, их знают, но всем остальным сложнее. Если ты работаешь на региональном уровне, готовишь публикации только на украинском и не ездишь на международные научные мероприятия, то никто о тебе и не узнает.

Препятствием является и то, что в Европе действует так называемая клубность. Одни и те же коллективы, переформатируясь, переходят из проекта в проект, пробиться кому-то новому довольно трудно, - есть такое мнение. Но на самом деле есть огромные возможности. По результатам первых 2 лет представления проектов видно, что 30% проектов, которые получили финансирование, были первопроходцами, то есть впервые приняли участие в рамочной европейской программе», - обнадеживает Таисия Симочко.

От фермера к семейному столу - украинцы в международном пищевом проекте

Кроме физиков, ученые активно пользуются ресурсами программы «Горизонт 2020» в области пищевой безопасности. Местные ученые в сотрудничестве со словацкой организацией «CLS» реализуют проект "SKIN", что касается коротких цепей поставок пищевых продуктов от фермера к потребителю, минуя крупные супермаркеты или фирмы, которые занимаются логистикой и поставками. Работа ученых направлена ​​на то, чтобы усовершенствовать такие цепи сделать их работу более эффективной. Проект сконцентрирован на том, чтобы определить лучшие существующие примеры таких цепочек и мультиплицировать их.

Как пояснила профессор Надежда Бойко, целью проекта является достижение устойчивого сельскохозяйственного производства в экономическом, экологическом и социальном плане, а также повышение конкурентоспособности европейских фермеров (и также фермеров трансграничных территорий). Проект охватывает 25 регионов Европы, и в том числе Закарпатскую область как прилегающую территорию Словакии и Венгрии. Эти регионы отобраны из 14 стран, представляющих более 75% сельскохозяйственных производств в ЕС и около 70% сельскохозяйственных земель, которые используются в ЕС. Координатор проекта - партнер УжНУ - Университет Фоджи (University of Foggia) Италия. Италия, Бельгия, Чехия, Сербия, Ирландия, Венгрия, Польша, Великобритания, Франция, Нидерланды, Дания, Словакия (Украина), Австрия, Испания - страны-участницы.

Шансы украинских ученых выросли

Комментируя ситуацию на участие украинский в конкурсах программы «Горизонт 2020», проф. Надежда Бойко из многолетнего опыта работы в международных консорциумах говорит: «Сейчас сложились действительно неплохие условия для участия украинских коллективов в конкурсе программы «Горизонт 2020» - тех, что будут объявлены ориентировочно в октябре - ноябре 2018 (на 2 года). В частности, Украина находится в отношениях ассоциации с ЕС, МОН и руководство без исключения всех вузов и академических учреждений на словах подчеркивают актуальность участия украинских коллективов в рамочных программах, есть успешный опыт участия коллективов в предыдущих конкурсах, а безвизовый режим к тому же упростит рабочие визиты коллективов, сотрудничающих и участие в конференциях.

Особенно благоприятны условия для участия представителей среднего и малого бизнеса, то есть небольших предприятий. Значителен интерес и успех украинских коллективов в таких инструментах международного сотрудничества, как обмен специалистов (программа Мари Кюри), сетевых проектах и ​​проектах Эразмус Плюс и другие.

Однако реальная ситуация далека от идеальной. В частности украинские ученые все еще мало представляют свои результаты и остаются малоизвестными за рубежом, проблематичным является также их участие в международных форумах из-за нехватки средств, поскольку наука на самом деле все еще не считается приоритетом для большинства вузов, выполняемые исследования часто поверхностные, неглубокие и не соответствуют требованиям европейского научного сообщества, сама программа Горизонт 2020 не ориентирована даже как когда-то раньше - хотя бы частично (специальные конкурсы) - на обязательное включение украинских команд.

Тем не менее участились случаи, когда украинские ученые возглавляют пионерские направления работ. Возросли шансы участия украинских коллективов в частности в исследованиях когорт или других подобных, связанных с необходимостью сбора ценных данных в определенном регионе или в нашей стране.

Проблемной остается ментальность украинских ученых, которые в силу разочарования или неготовности все еще есть недостаточно активными игроками на международном и отечественном уровнях. С другой стороны, несмотря на многочисленные упрощения, работа Европейской комиссии тоже несовершенна и часто сильно бюрократической, а сами конкурсы чрезвычайно конкурентным, что отталкивает от участия и другие международные коллективы».

Надежда Бойко убеждена, что украинским ученым нужно быть более настойчивыми, более дотошными в научной работе, ориентироваться на печать работ за рубежом, на требования времени, быть открытыми к сотрудничеству, участвовать в профильных профессиональных совещаниях, представлять свои коллективы на брокерских мероприятиях и быть уверенными в своих возможностях, обсуждать возможное сотрудничество путем участия в вебинарах, сетях и в полной мере использовать ИТ-ресурс.

«При этом очень важно понять, что надеяться стоит только на себя, поскольку общегосударственная программа в этом направлении потерпела крах при различных - объективных и субъективных причин, и в основном это - отсутствие единой национальной системной стратегии участия Украины в программе «Горизонт 2020» и человеческий фактор», - говорит проф. Н. Бойко.

Залогом успеха, утверждает профессор, является активное участие в семинарах, инфо-днях, обращения за консультациями, поиск партнеров, размещения своих профильных данных на форумах, соответствующих страницах Еврокомиссии и активное участие в качестве экспертов, оценивающих представленные проекты.


Анна Твердохлиб, Ужгородский пресс-клуб

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

Европа, Украина, ученые