Два миллиона студентов высших учебных заведений Европы будут учиться и проходить подготовку за рубежом, немало аналогичных возможностей для учащихся и работников учреждений профессионально-технического образования и школ - это и ряд других инновационных проектов предусматривает европейская программа «Эразмус +». В том числе и для украинцев. Ведь Украина является страной-партнером этой программы и имеет возможности участвовать в конкурсах, открытых для всех партнеров.

Сотрудничество между Украиной и Евросоюзом в сфере образования и науки в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС открывает широчайшие возможности.
В рамках образовательной политики и программ внешней помощи Европейский Союз внедряет ряд мероприятий, а особое внимание уделено системе высшего образования. Украина является активным участником европейских образовательных программ и проектов, среди которых: Темпус, Эразмус Программа Жана Моне и др.
Так, программа Erasmus + поддерживает мобильность студентов, академическое сотрудничество и молодежные обмены. Ужгородский пресс-клуб поинтересовался впечатлениями тех, кто уже участвовал в программе - студенты и преподаватели Ужгородского национального университета.

Кандидат политических наук, доцент УжНУ Игорь Вегеш преподавал для студентов в Словакии и поделился впечатлениями: «В конце ноября прошлого года я посетил Университет Павла Йозефа Шафарика в рамках программы Erasmus+. Эта программа предоставляет прекрасную возможность ознакомиться со спецификой обучения и особенностями развития науки в европейских странах. К безусловным позитивам программы следует также отнести создание возможностей для тесного сотрудничества с иностранными коллегами, в смысле обмена опытом и работы над совместными проектами.

Срок моей мобильности в Кошицком университете составлял одну неделю, в течение которой я прочитал мини-курс для студентов-политологов под названием «Политическая философия ХХ века». Язык преподавания - словацкий или английский. Несмотря на близость границы, словацким я не владею даже в минимальном объеме, поэтому выбрал для себя английский. С одной стороны, это была хорошая попытка возродить мое знание недостаточно применяемого в последнее время языка, но с другой стороны, судя по реакции аудитории, не все студенты меня понимали. В попытке наладить контакт с аудиторией я выяснил, что по-английским реально обладает едва треть присутствующих. Впрочем, взаимодействие с этой третью была достаточно плодотворной.

Поражает техническое оснащение университета - в каждой аудитории компьютер на столе преподавателя и проектор. Сами аудитории просторые, отремонтированы и хорошо освещены. Университетская библиотека поражает объемными запасами классической и сверхсовременной литературы, а также возможностью сколько угодно пользоваться сканером.

Понравилось также то, что каждое здание университета имеет свое название, как правило, это имена классиков науки и первооткрывателей. В частности, в Кошицком университете есть здания «Сократ», «Платон», «Гутенберг» и др. Это добавляет особый колорит и атмосферу учебному процессу. Кафедры имеют отдельную аудиторию для заседаний, но, кроме этого, отведенные также отдельные кабинеты для преподавателей - как правило, один просторный кабинет для каждых двух-трех преподавателей, где они занимаются научной работой и проводят консультации со студентами.

Период моей мобильности совпал также с конференцией, которую ежегодно проводит кафедра политологии Кошицкого университета. Взяв в ней участие, я также открыл для себя много нового. Например, в президиум каждой секции конференции входят исключительно те лица, которые будут выступать с докладом. Поэтому мне пришлось и в президиуме сидеть, и выступать. Следует также указать на то, что такая форма участия в конференции, как заочная там вообще неслыханная. То есть, если подал заявку на конференцию, то обязательно должен на ней выступить.

Словом, это был хороший опыт обучения, преподавания и научной работы за рубежом, а также прекрасная возможность отдохнуть в прекрасном городе».

Интересен и опыт участие в «Эразмус +» Марины Гребенюк, бакалавра УжНУ. В течение семестра студентка училась в университете Фоджи в Италии и этот опыт даже помог ей в трудоустройстве по возвращению в Украину. «Мне очень понравилось в Фоджи, буквально все, не осталось ни одного негативного впечатления от этой поездки. Мы учились полгода в местном университете, где встретили, кстати, немало студентов из Украины по разным специальностям. Обучение длилось чуть по-другому, чем у нас. Понравилось, как подают материал преподаватели (все - на английском). Обучение мы совмещали с отдыхом, ведь жили за 30 минут от моря. Нашли много друзей и сейчас общаемся, имеем знакомых по всей Украине благодаря программе, теперь поддерживаем с ними связь».

По словам Марины, в итальянском университете для экономистов все построено на лекциях, без практических занятий, но студенты приходят готовые на каждую лекцию, а она проходит в формате общения с преподавателем, а не просто его рассказ. Студенты уже «в теме» и могут обозначить свои вопросы или вступать в дискуссию. Марина Гребенюк добавила: «В университете большинство экзаменов - в устной форме; нет билетов как таковых, а просто вопрос-ответ, ты общаешься с преподавателем и отвечаешь на его вопросы. Разрешено до 3 пересдачи, мы сдали все с первого раза, ведь много учились. Мне лично очень интересной была дисциплина «маркетинг», я узнала для себя много нового. Заинтересовало и преподавания английского преподавательницей из Великобритании, факультативно мы с подругой изучали и итальянский. В целом этот опыт дал мне возможность устроиться на работу дома, решающую роль на собеседовании сыграло именно участие в этом международном обмене».
«Там, в Италии, очень популярен так путешествовать по программе «Эразмус», поэтому хорошо, что и Украина присоединилась к ней», - считает студентка.

Татьяна Бутурлакина, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и банковского дела УжНУ также проходила стажировку по программе академического обмена Erasmus + в Университете Фоджа (Италия) на экономическом факультете. Программа стажировки была достаточно насыщенной, поскольку совпала еще и с Фестивалем науки и инноваций, который проходил в университете.


 «Хочу отметить, что университет г. Фоджа - небольшой, относительно молодой (основан в 1999 году как самостоятельный университет, до этого - филиал университета в Бари) государственный вуз, имеющий в своей структуре 6 факультетов - экономический, юридический, искусства и философии, клинической и экспериментальной медицины, медицинских и хирургических наук, аграрных наук и наук об окружающей среде, гуманитарных наук: литература, культурное наследие, образовательные науки. В вузе есть 5 библиотек (!) При факультетах по каждому направлению, которыми они очень гордятся, создано и работает три научно-исследовательские центры по проблематике, важной для региона: агро- и пищевая промышленность, биотехнологии, региональный и туристическое развитие, культурное наследие» , - рассказала ученый из Ужгорода.-- хочу подчеркнуть, что учебный модуль характеризуется дидактикой в ​​соответствии с территориальными требованиями, путем внедрения локальных исследовательских проектов, интернационализации, культурных мероприятий и продвижения деятельности университета.

Все это способствует созданию в университете атмосферы не просто образовательного, но и культурного центра, который позволяет молодым людям получить профессиональную подготовку и другие навыки, необходимые в своем регионе. И это все очень чувствуется в атмосфере университета, в общении и со студентами, и с коллегами. Они ориентированы на локальный рынок труда, городские инициативы и муниципальные и региональные проекты, направленные на решение местных проблем. Студенты, в частности, достаточно «ленивые» к миграции, в другие страны или в другие регионы Италии. Чувствуется их местный патриотизм, гордость за продукцию своего региона (агро-, пищевая промышленность, перерабатывающая, инновации) - «эко чистая», с традициями, не импортирована. Очень гордятся и развивают потенциал культурного наследия и туристическую отрасль. Все эти сферы тесно связаны с экономическим направлением, поэтому студенты и специалисты экономического факультета активно задействованы в таких исследованиях и проектах. Здесь есть много общих ниш для изучения опыта».

По словам преподавателя, организация самого обучения ориентирована на самостоятельное сознательное самообразование студента. Для каждого преподавателя существует полный профиль на сайте факультета, включая его должность, контракты, CV, сертификацию и дипломы, нагрузку, расписание, учебные и дидактические материалы, публикации и ссылки на другие ресурсы.

Образовательная программа Эразмус + предлагает украинской молодежи широкие возможности для образовательных, научных и молодежных обменов. Эта программа также позволит отечественным учебным заведениям нарастить потенциал путем создания консорциумов и тесного сотрудничества с европейскими университетами. Программа Эразмус + полностью финансируется Европейским Союзом и призвана активно интегрировать систему высшего образования стран-партнеров ЕС, включая Украину, в европейское образовательное пространство.
По оценкам Европейской Комиссии, в рамках этой программы, в течение 2014 - 2020 годов более 4000 украинских студентов смогут принять участие в университетских программах обмена и более 7000 - в молодежных проектах Эразмус +.
Узнать больше можно на официальном сайте программы.


Анна Твердохлиб, Ужгородский пресс-клуб
Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».