В Донецкой области предприниматели, которые не платят налоги, часто освобождаются от уголовной ответственности.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на совещании в Днипре сообщил, что следователей на Донетчине часто устраивает схема, когда предприниматели освобождаются от уголовной ответственности за неуплату налогов, заплатив суммы в разы меньше тех, которые должны были, сообщает ИА «Вчасно».

Например, предприятию «Слав-строй» были инкриминированы убытки на 5 миллионов гривен, а внесено меньше миллиона.

Для предприятия «Крио ИнтерТрейдинг» инкриминировалось 5,3 миллионов гривен уклонения от уплаты налогов, было внесено всего 700 тысяч гривен от нужной суммы и следствие прекратилось.

«Все, миллион внесли и спасибо, — обратился Луценко к прокурору Донетчины Евгению Бондаренко. — То есть, можно украсть пять, один заплатить и освободиться от ответственности. Евгений, ну так мы не договаривались».

Также Генпрокурор отметил, что для улучшения статистических показателей в Донецкой области используется переквалификация дел по неуплате налогов с более тяжких на менее.

Например, были открыты два производства по уклонению от уплаты налогов предприятий Донецкой области на общую сумму 4,5 миллионов гривен, в результате процессуальных действий по статье 212 УК Украины, сумма к оплате составила 3,7 миллионов. Однако, предприниматели заплатили всего 800 тысяч и следователи закрыли дело.

«Это очень похоже не доение, — упрекнул Луценко коллег из Донецкой области. —  Потому что когда инкриминируется 5 миллионов, вносится в бюджет миллион, дело закрывается — у меня закрадывается подозрение, что еще что-то куда-то заплатили. Я этим подозрением поделюсь с Генинспекцией».

Также Луценко отметил, что уважает все, что делают прокуроры на прифронтовой зоне, но когда миллионы проходят мимо — это недопустимо и «война здесь не отмазка».


Додати коментар