На Донетчине в Покровске активисты выявили чрезмерную тягу органов местного самоуправления к публичности, которая регулярно конвертируется в круглые суммы, поступающие на счета местных телеканалов и газет.

Согласно данным портала «E-Data», за период с 24 октября 2016 г. по 24 января текущего года, Покровским городским советом было проведено 10 трансакций, целью которых являлась «оплата создания и размещения информационной продукции» телекомпанией «Орбита» и ООО «Телевидение» Капри», а также одна «оплата услуг по публикации печатных материалов с 16.06.2016г. по 03.11.2016г.» в газете «Маяк», сообщает координатор движения «Сильные громады» Лилия Боровая, передает ИА «Вчасно»

Общая сумма данных платежей составила 926 тыс. 900 грн, но только 269 тысяч из них прошли через систему электронных госзакупок «ProZorro». Примечательно, что через «ProZorro» было проведено по одной трансакции каждому из СМИ, получающих оплату за свои услуги из местного бюджета.

Явным фаворитом Покровского горсовета в информационной сфере является ТК «Орбита», которой за вышеуказанный период было перечислено 706 тыс. 900 грн, в разы меньше получило ООО «Телевидение» Капри» – 160 тыс. грн, и меньше всего средств было перечислено газете «Маяк» – 60 тыс. грн..

Оплата информационных услуг СМИ Покровским городским советом

Причем, все трансакции, проводимые между Покровским горсоветом и ТК «Орбита», совершаются согласно договору №18-2016 от 25.03.2016г., сроком действия до 31.12.2016г., стоимость которого, согласно документации, составляет 95 тыс. гривен. К этому же договору прилагается дополнительное соглашение от 24.05 того же года стоимостью в 50 тыс. гривен. Таким образом, общая сумма задокументированного договора почти в 5 раз ниже суммы, выделенной «Орбите» за 3 месяца.

Подобная ситуация сложилась и с остальными исполнителями работ по информированию граждан.

Так, выделение средств ООО «Телевидение» Капри» производится в соответствии с договором №31 от 12.04.2016г., сроком действия с 1.04.2016г. по 31.12.2016г. Стоимость услуг «ТВ Капри», согласно данного договора составляет 75 тыс. гривен, в то время как за оказание услуг в ноябре-декабре 2016 года исполнитель получил из местной казны 160 тыс. грн, то есть более чем в 2 раза больше, чем прописано в договоре.

В плане документации суммы по договору и фактически выделенные городским советом совпадают только у печатного средства массовой информации, газеты «Маяк», с которой через систему «ProZorro» 11.11.16 был заключен договор №87, по которому 14.11.16 была произведена оплата. Но и здесь остается неизвестное слагаемое – на портале «E-Data» трансакция есть, а договор не опубликован до сегодня.

Следует отметить, что неиспользование системы «ProZorro» Покровским городским советом при заключении договоров, касающихся «услуг по подготовке телепрограмм и телевещания, а также других услуг по освещению деятельности заказчиков, в средствах массовой информации, услуг по созданию и размещению информационной продукции на телеканалах (сайтах)» узаконено на местном уровне, через решение городского совета от 22.08.2016 № 7/17-4 «Об утверждении Порядка осуществления допороговых закупок», ведь удивительным образом на целый ряд услуг действие Порядка не распространяется.

Услуги, на которые действие «Порядка о допороговых закупках» в Покровске не распространяется

Напомним, что подобный прецедент в политической карьере мэра Покровска не первый, так как ранее, в 2015 году, тема чрезмерного финансирования тогдашнего градоначальника Мирнограда Руслана Требушкина уже поднималась в одном из региональных СМИ.


Додати коментар