В Краматорске состоялось подписание меморандума между ДонОГА и Приватбанком в сфере поддержки малого бизнеса в области.

Несмотря на то, что в прошлом году только восемь предпринимателей на Донетчине оформили компенсацию процентных ставок по кредитам, которые выдаются на развитие бизнеса, в 2017 году на это направление ДонОГА выделила 10 млн гривен, сообщает ИА «Вчасно».

На поддержку малого бизнеса в облбюджете на этот год запланированы 150 млн. гривен. Часть средств будет направлена на компенсацию процентной ставки по кредитам, которые предприниматели взяли в финансовых учреждениях. Такие льготы смогут получить предприниматели, которые возьмут кредит в Приватбанке. После подписания меморандума между ДонОГА и Приватбанком каждый из представителей малого бизнеса сможет претендовать на компенсацию из областного бюджета 70% учетной ставки НБУ, т.е. около 9% годовых.

Насколько успешной будет эта инициатива, пока сложно сказать. В прошлом году представитель проекта ПРООН «Укрепление бизнес-объединений малых и средних предприятий» Владлен Сысун констатировал, что основным препятствием в оформлении компенсации за счет бюджетных средств является излишний бюрократизм и призрачный эффект от такого сотрудничества. Поэтому льготой в 2016 году воспользовались лишь 8 предпринимателей, а запланированные на компенсацию около 100 млн гривен остались неиспользованными. 

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине предприниматели не хотят связываться с льготным кредитованием на развитие бизнеса из-за бюрократизма

Также в этом году предприниматели Донетчины смогут участвовать в получение гранта на развитие бизнеса. На эти цели областью были выделены 140 млн. грн. По словам председателя ДонОГА Павла Жебривского, проект предусматривает несколько этапов. Сначала пройдет отбор среди желающих организовать или развивать свой бизнес. Потом при поддержке ПрООН будет обучение, в том числе поездки в Польшу, Литву и Чехию, где предприниматели ознакомятся с практическими аспектами организации и ведения бизнеса европейцами.

Как сообщали ранее журналисты ИА «Вчасно», областной департамент экономики 2016 году составил список из 201 представителя бизнеса, желающего пройти обучение за границей. 

ЧИТАЙТЕ: Предпринимателей Донетчины отправят учиться за границу - принимаются заявки на участие

Далее участники проекта примут участие в тренингах, где им помогут в написании бизнес-плана, который необходимо будет защитить перед комиссией. В случае успеха предприниматель может получить грант до 250 тыс. грн. из областного бюджета. 

Планируется к поддержке малого бизнеса привлекать и городские бюджеты. Часть городов области поддержали инициативу и выступили партнерами в грантовой поддержке малого бизнеса. В том числе и Краматорск, где, по словам чиновников, на эти цели уже предусмотрены в бюджете города 3 млн. гривен. Таким образом, в случае успешной защиты своего бизнес-плана предприниматель сможет рассчитывать на дополнительные 250 тыс. грн., которые выделят из городского бюджета.

Подробности о том, каким образом будут реализоваться эти программы, читайте в ближайшее время на сайте ИА «Вчасно». 


Додати коментар