Актеры эвакуированного в Северодонецк Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра вошли в число победителей конкурса «Taking the Stage» Британского Совета в Украине, что дало им возможность принять участие в международном фестивале.

Луганские актеры стали участниками IV Международного фестиваля украинского театра  «Восток-Запад», который прошел в польском городе Краков, сообщает «Восточное партнерство».

Британский совет в Украине поддержал заявку луганчан на постановку пьесы английского драматурга Данкана Макмиллана «Легкие» в переводе на украинский язык. Ее взялся осуществить молодой актер и режиссер, выпускник Луганской государственной академии культуры и искусств Евгений Мерзляков.

Украинцам выделили партнерский вклад в постановку, определили менторов для работы над ней. Несколько дней назад именно с этим спектаклем театр стал участником международного фестиваля в Польше. Среди участников были труппы  из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Запорожья, Сум, Чернигова, Черновцов, Ровно, а также Берлина, Тбилиси и самого Кракова.

Коллектив Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра в Польше / "Восточное партнерство"

Перед показом спектакля луганчан в краковском «Театре без рядов» директор фестиваля  Надежда Мороз-Ольшанская отметила важность творческих связей между Украиной и Польшей.

«Девиз нынешнего фестиваля, — сказала она,- «Через тернии — к звездам». Такой путь как раз и демонстрирует Луганский украинский театр. Он развивается вместе с европейским, сохраняя при этом свою специфику и  уникальность». 

Спектакль «Легкие» стал смелым экспериментом. С выразительным использованием пластических средств он показал глубинность психологических отношений в  семье, настроил зрителей на свою эмоциональную волну,  убедил, что за свою любовь, за будущее надо бороться сообща.


Додати коментар