В пяти городах Донецкой области официально запущена в работу автоматизированная система мониторинга окружающей среды.

Стационарные посты наблюдения были установлены в Краматорске,  Бахмуте, Николаевке, Курахово и Мариуполе, сообщает ИА «Вчасно».

Они все управляются автоматически из Краматорска, без вмешательства людей. Для координации работы всех постов достаточно пять специалистов в областном департаменте экологии.

Пока что система способна в онлайн-режиме отслеживать основные показатели атмосферного воздуха: температуру, скорость ветра, давление и влажность, а также концентрацию пыли. Первый этап обошелся в 18 млн грн из областного экологического фонда. Уже в сентябре к мониторингу будут подключены основные показатели загрязняющих веществ, чтобы было видно их содержание в воздухе. Эта очередь обойдется в 23 млн грн.

До конца 2018 года планируется подключить остальные компоненты окружающей среды и контролировать состояние загрязненности грунтовых и наземных вод, морской воды, лесных массивов, грунта. В том случае, если при проведении, к примеру, сельскохозяйственных работ, фермеры превысят норму по химикатам, это сразу покажет система мониторинга. То же самое касается выбросов предприятий в воду.

Наш регион стал первым в Украине, где запустили автоматизированный мониторинг окружающей среды. Глядя на Донецкую область, такую программу заказал себе город Никополь в Днепропетровской области.  В конце месяца в Запорожье состоится Всеукраинский экологический форум, на котором будет презентована эта автоматизированная система мониторинга, которая уже работает в Донецкой области.

Наблюдать за состоянием окружающей среды вскоре сможет каждый житель региона, зайдя на специальный сайт. Ссылка на него в ближайшие дни появится на официальном сайте областного департамента экологии и природных ресурсов.

Во время торжественного запуска системы мониторинга с участием руководства области, городов и районов, главный инженер харьковского предприятия–разработчика программного продукта продемонстрировал данные по Краматорску и Мариуполю. Помимо температуры и влажности, всех интересовали данные по концентрации пыли. По Краматорску содержание более крупной пыли ( ТЧ10) было идеальным – 11.12 при крайней норме в 35. Содержание более мелкой пыли (ТЧ2.5) приближалось к предельным цифрам – 19.28 при показателе в 20. При этом в динамике оказалось, что превышение пыли в Краматорске система зафиксировала утром, с 7.00 до 8.00. Для Краматорска такая картина регулярная, утверждают экологи, это связано с увеличением транспорта на улице, запуском производства.

Мариуполь, по мнению главы области Павла Жебривского, к официальному запуску системы мониторинга подготовился – традиционно пыльный город демонстрировал очень низкие показатели концентрации пыли. Но систему, которая в тестовом режиме уже работала ранее, не обманешь. На графике было видно, что в предыдущие дни, особенно в ночное время, показатель ТЧ2.5 при  норме не более 20 составлял в Мариуполе 36.68, показатель ТЧ10 при норме не более 35 достигал 58.36.

Все эти данные пока нельзя использовать для того, чтобы штрафовать предприятия, загрязняющие атмосферный воздух, отметил Жебривский. Необходимо принять решение на законодательном уровне. В июле состоится плановое заседание комитета Верховной Рады по вопросам экологии, где этот вопрос будет обязательно поднят. Среди планов на будущий год —  установка постов наблюдения возле промышленных предприятий, чтобы была возможность фиксировать конкретные выбросы, а затем влиять на них в рамках закона.


Додати коментар