Большинство жителей Донбасса не испытывают трудностей и дискомфорта, когда говорят на украинском языке.

Более 80% жителей восточной Украины чувствуют себя абсолютно комфортно, когда говорят (81%), слышат (89%) или читают (85%) на украинском языке, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на Институт массовой информации.

Такие результаты показал опрос жителей юго-востока Украины, который провела компания GfK при поддержке USAID.

За последний год в восточных регионах в среднем на 6% снизили использование исключительно русскоязычных медиа.

Если в 2016 году 61% опрошенных пользователей интернета чаще всего пользовались только русскоязычными интернет-ресурсами, то сейчас - 55%.

Чаще всего пользователи востока пользуются и русскоязычными и украиноязычными радио (64%) и телеканалами (74%), а вот среди интернет-изданий и прессы преобладают русскоязычные (53 и 42% соответственно).

ЧИТАЙТЕ:Украинское радио будет транслировать на весь оккуппированный Донбасс - Нацсовет

Больше всего украиноязычных телепередач в Херсонской (16%) и Днепропетровской (14%) областях. Меньше всего - в Донецкой (1%) и Одесской областях (4%).

Кроме того, почти каждый пятый житель (17%) юго-восточных областей Украины поддерживает принятие мер, направленных на ограничение использования русского языка в образовании, бизнесе и СМИ.

Отметим, 23 мая ВРУ приняла законопроект, который вводит на телевидении обязательные квоты передач и фильмов на украинском языке 75% для общенациональных и региональных телеканалов, 60% - для местных телеканалов, 75% - для новостных.

Инфографика Институт массовой информации

Додати коментар