В Киеве под зданием СБУ активисты проводят выставку с портретами руководителей и представителей власти городов Донбасса, поддержавших «русскую весну» и способствовавших захвату региона.

Проект под названием «Лицо коллаборационизма» организовали активисты политической силы «Альтернатива», сообщает ИА «Вчасно».

Активисты разместили на улице под окнами СБУ стенды с портретами областных и городских руководителей Донбасса, а также с информацией, подтверждающей их вину.

«Это фотографии людей, которые разжигали антиукраинские настроения на Донбассе, - сообщил журналистам ИА «Вчасно» один из организаторов выставки Егор Фирсов. -  Наши спецслужбы и правоохранительные органы не видят в упор всех этих людей, портреты которых мы им принесли.  Есть масса доказательств, в интернете есть видеоматериалы, всем известно, что эти люди делали. Но несмотря на это, у нас нет виновных. То есть 10 тысяч погибли, а виноватых нет, проще сказать что виноват Путин. Но без этих людей у Путина в Украине ничего бы не получилось, Я наблюдал это своими глазами, я был в Донецке».

По словам одного из создателей проекта, журналиста Дениса Казанского, на выставке представлена лишь малая часть  чиновников и политиков Донбасса. 

«Если бы мы привезли сюда стенды с фотографиями всех предателей, пришлось бы заставить всю улицу», - сообщил Казанский. Среди тех, чьи фотографии привезли активисты под СБУ — бывший глава Донетчины Андрей Шишацкий, который, по данным организаторов выставки, подписал распоряжение о проведении незаконного референдума в области.

«Сам Шишацкий преимущественно находится в Киеве, - рассказал Денис Казанский. - Вот стопкадр с видео, на котором в облсовете один из лидеров «русской весны» Губарев произносит свои речи, а сзади него сидит действующий на тот момент глава области Шищацкий, который пустил его на трибуну».

Бывший мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, по информации активистов, выступал на пророссийских митингах и призывал к созданию дружины, которая защитили бы приморский город от нападения «киевской хунты».

«На этих митингах снимали украинский флаг и вешали триколор, на этих митингах Юрий Хотлубей писал письма Путину, текст которых неизвестен, но сводился к тому, чтобы защитить русскоязычное население Донбасса».

Городской голова Луганска Кравченко и бывший мэр Донецка Лукьянченко также, по данным организаторов выставки, поддерживали захватчиков.

«Они раскачивали ситуацию, раздували войну, при этом многим из них не только удалось избежать наказания, но и сохранить должности».

Организаторы проекта заявили, что выставка будет действовать практически постоянно.

«Нужно, чтобы имена и лица этих людей знали все, - заявил Егор Фирсов. - Мы это делаем не потому, что мы такие кровожадные и хотим их из принципа посадить, а потому что мы не хотим повторения 2014 года.

Деятельность этих людей — угроза безопасности страны, и мы будем продолжать проект до тех пор, пока все виновные в преступлениях против Украины не будут наказаны».


Додати коментар