Большинство украинцев видят охваченный войной Донбасс в составе единой Украины.

По данным опроса Международного республиканского института, большинство жителей подконтрольных Украине районов Донбасса заявили, что регион должен оставаться частью Украины, передает ИА «Вчасно».

«Украинцы проявляют решительность в своем стремлении восстановить территориальную целостность и считают неприемлемым незаконную оккупацию части страны пророссийскими сепаратистами, - отметил Стивен Никс региональный директор МРИ в Евразии. - Эти данные подтверждают то, что украинский народ не допустит разделения своей страны».

80% украинцев по всей стране и 73% респондентов из Донбасса считают, что оккупированные районы должны оставаться под контролем украинского правительства. Только 6% граждан по всей стране и 4% респондентов из Донбасса считают, что эти районы должны быть либо отделены от Украины, либо стать частью России.

Вместе с тем, 60% опрошенных на Донбассе считают, что правительство не принимает достаточных мер для сохранения контроля над освобожденными районами Донбасса. Только 10% опрошенных на востоке и 13% по всей Украине считают, что власть делает достаточно в этом направлении.

72% жителей Донбасса выразили мнение, что создание рабочих мест и улучшение экономического положения является лучшим способом сохранить Донбасс в составе Украины.

Опрос был проведен во всех регионах Украины (за исключением оккупированных территорий) с 21 апреля по 5 мая 2017 путем личного интервью на дому у респондентов. Национальный опрос проводился по случайной выборке, включавшей 2400 постоянных жителей Украины в возрасте от 18 лет. Опрос также включает дополнительную выборку на контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей (1378 респондентов).

Международный Республиканский Институт

Додати коментар