ДонВГА отказалась вносить 43 поселка Донетчины находящихся в зоне АТО, в список населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения, жители которых могут претендовать на статус переселенцев.

Письмо с просьбой внести изменения в перечень населенных пунктов, утвержденных распоряжением КМУ №1085-р в начале мая направили областным властям и правительству страны активисты Гуманитарной миссии «Пролиска».

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине жители разрушенных войной поселков не могут получить статус ВПЛ из-за равнодушия чиновников

Как рассказал журналистам ИА «Вчасно» руководитель «Пролиски» Евгений Каплин, волонтеры собрали данные о селах и поселках Донетчины, которые располагаются вблизи от линии фронта и страдают от боевых действий, но которые почему-то не включены в этот перечень. А значит жители этих населенных пунктов, покидая их, не могут претендовать на статус ВПЛ и получать помощь, положенную переселенцам. Всего в список волонтеров вошли 69 населенных пунктов Донетчины.

«Сегодня мы получили ответ от Донецкой областной государственной администрации, - рассказал Евгений Каплин. - Областные власти проанализировали предложенный нами список и на основе ответов районных администраций выслали рекомендации Министерству внутренних дел для вынесения их в установленном законе порядке на заседание Кабинета министров Украины».

По словам Евгения Каплина, в перечень будут внесены 26 новых поселков. Однако, еще 43 населенных пункта, которые рекомендовали волонтеры, власти не учли.

«И не стали вносить в перечень на том основании, что они расположены не на линии соприкосновения, а в нескольких километрах от нее, в тылу, - рассказал Евгений Каплин. - Но это не значит, что там безопасно, все поселки, которые мы рекомендовали, в той или иной мере страдают от боевых действий и близости к линии фронта».

Так, по словам волонтера, руководство области отказалось включать в перечень поселок Ольгинку в Волновахском районе, которая была на прошлой неделе обстреляна боевиками и где было разрушено 22 дома. Получается, что те жители, которые решатся покинуть разрушенный поселок, не смогут получить статус ВПЛ и получать «переселенческие деньги» на аренду жилья.

Не включили руководители области в перечень поселок закрытого типа Невельское в Ясиноватском районе, в котором отсутствует инфраструктура, доступ к медицине и транспортное сообщение. Также руководство области не сочло «прифронтовым» село Зайцево, которое расположено недалеко от линии соприкосновения и также страдает от обстрела боевиков. 

«Районные власти утверждают, что если поселок находится в нескольких километрах от линии фронта, то его не стоит вносить в списки, - рассказал Евгений Каплин. - Однако я бываю в этих поселках и вижу, что жить в них опасно, я видел как в 500 метрах от этих сел в полях рвутся снаряды, как население страдает от войны. И люди, которые бегут из этих поселков — безусловно, вынужденные переселенцы».

Руководитель миссии «Пролиска» заявил, что волонтеры уже направили обоснованное письмо в Донецкую областную государственную администрацию о несогласии с данным проектом решения.


Додати коментар