Из-за затопления боевиками шахт и поднятия уровня воды на Донбассе уже начались процессы, которые остановить невозможно. Поэтому из Донбасса людей нужно переселять, так как регион станет непригоден для жизни.

Заместитель главы МТОТ Георгий Тука считает, что из-за экологической ситуации на Донбассе люди не смогут жить в этом регионе еще в течение 10 лет, поэтому нужно заняться их переселением на другие территории. Об этом он заявил в эфире  5 канала, передает ИА «Вчасно».

"Речь идет не о спасении Донбасса. На этом крест, - говорит Тука. - Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей. Потому что люди там существовать не смогут на протяжении 10 лет".

По его словам, на Донбассе затоплен ряд загрязненных шахт, в том числе содержащих остатки радиоактивных материалов.

Вода из них в ближайшее время распространится на неподконтрольных территориях и в РФ, общая площадь загрязнения может достичь 15 тыс. кв. км. Кроме того, по словам замминистра, в регионе ожидаются массовые проседания и провалы грунта.

ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» жители протестуют против затопления шахты, в которой проводились ядерные испытания

" Донбасс уже обречен в течение, максимум, 10 лет. Уже начались такие процессы, которые локализовать невозможно", - отметилТука.

По его словам, уже сейчас разница в минерализации воды р.Северский Донец в месте, где он входит на территорию Украины и в месте, где он выходит, составляет восемь раз. В 2016 году 88% резервных источников питьевой воды в подконтрольной правительству части Луганской области были признаны непригодными для использования в быту.

По мнению замминистра, необходимо начинать международные дискуссии о решении вопроса экологической катастрофы на Донбассе.


Додати коментар