Картину начала XX века "Лунная ночь" художника А. Медведева отреставрировали в Дружковском историко-художественном музее Донецкой области.

Уникальное полотно долгое время находилось в особняке дореволюционного предпринимателя Григория Елисеева в поселке Горняк, сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на сотрудников музея. 

Елисеев был владельцем кирпичного завода в Горняке, Гавриловского конного завода и более 2 тысяч десятин земли на территории современной Дружковки и окрестностей. 

Во время Второй мировой войны картину хотели забрать в свой штаб нацисты, рассказывают в музее, но тогда руководитель местной изостудии Алексей Бондарь успел ее вынести из елисеевского особняка и спрятать у себя на чердаке. Во время бомбардировок Дружковки полотно пострадало от осколков снарядов - на картине насчитывалось 12 разрывов. Попытки восстановить полотно были безуспешными.

После войны картина находилась в городской изостудии, а когда был создан музей, Алексей Бондарь передал ее в коллекцию. Сотрудники музея долго искали сведения об авторе и дате создания картины. По словам Бондаря, работу следует датировать 1907 или 1908 годом. Сюжет картины и манера исполнения дают основания относить автора к движению передвижников.  Одной из загадок картины остается личность автора: единственные данные, которые сохранились - это подпись автора "А. Медведев".

За 110 лет полотно потемнело и потрескалось. Утратила свой презентабельный вид и аутентичная рама - позолота сошла и потемнела, а лепнина начала разрушаться. 

"Сотрудники музея Марина Бурыкина, Татьяна Гришунина и Наталья Соболенко начали работы по реставрации полотна и рамы в апреле, — рассказала и. о. директора музея Светлана Кривоносова. — За это время удалось провести восстановление полотна и вернуть ему первозданный вид. Музей приглашает дружковчан увидеть уникальную картину с богатой историей".


Додати коментар