В Донецкой области разоблачены в коррупции сотрудники Донецкого национального университета.

Следователи областного главка полиции совместно с работниками Управления защиты экономики в Донецкой области и областной прокуратуры разоблачили должностных лиц Донецкого национального университета им. Василия Стуса, которые собирали «дань» со  студентов.

Взяточники требовали и получали 1000 долларов за хорошие оценки в дипломы.

В рамках расследования уголовного производства установлено и задокументировано, что в течение 2017 года руководитель одного из филиалов и заведующий кафедрой ДонНУ систематически требовали от студентов деньги за успешную сдачу экзаменов и получение дипломов.

«Тариф» составлял тысячу долларов США. Средства получали в несколько этапов.
 

Сегодня, 24 июля, в служебном кабинете был задержан руководитель филиала университета, который получил часть оговоренной суммы.

Сейчас оперативники и следователи проводят санкционированный обыск по местам проживания основных участников преступной группы, а также в административных зданиях университета.

Преступление квалифицировано по ч.3 ст.368 уголовное кодекса Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством».

Санкция статьи предполагает наказание в виде лишение свободы от 5 до 10 лет с лишением права занимать должности и конфискацией имущества.

Напомним, Донецкий национальный университет им. Василия Стуса вынужденно покинул Донецк в связи с оккупацией города. Сейчас вуз находится располагается в Виннице. В Донецкой области действуют два филиала вуза – в Мариуполе и в Константиновке. О каком филиале идет речь, правоохранители не уточняют.


Додати коментар